Великолепная пятерка и родители. Семья Выходилов покоряет спортивные высоты

Юлия Выходилова получает знак отличия «За материнскую доблесть» из рук первых лиц Новосибирской области

Супруги Юлия и Томаш Выходилы воспитывают пятерых детей: трех мальчиков и двух девочек. Старшая — уже совершеннолетняя, младшая — совсем кроха, 2,5 года. В марте, в преддверии Международного женского дня, губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил многодетную маму знаком отличия «За материнскую доблесть». Муж Юлии — известный в Новосибирске футболист чешского происхождения Томаш Выходил, завершивший профессиональную карьеру в 2017 году и перешедший на тренерскую работу. Дети в этой дружной семье во многом берут пример с отца. Ребята выбрали для себя разные виды спорта и активности, но все они — с мячом на «ты»
С мячом — на «ты»
Томаш Выходил родился в Чехословакии, однако большую часть карьеры провел в России. Лучшие ее годы, безусловно, связаны с Новосибирском, где он и остался жить. Выступлениям за местную «Сибирь» он посвятил более десятка лет, получив за это время российское гражданство.
С именем цепкого защитника связаны самые яркие фрагменты в истории новосибирского футбола. Будучи капитаном, Выходил выводил команду на поле в матчах Премьер-лиги и финале Кубка России. Россиянин с чешскими корнями напрямую причастен и к памятной домашней победе «орлов» над голландским ПСВ в Лиге Европы (1:0) десятилетней давности. А еще Томаш установил рекорд Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Свой последний мяч оборонец отправил в ворота соперника незадолго до своего 41-летия. Он — автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Будущие муж и жена впервые повстречались в 2006-м. Юлия тогда работала в парикмахерской. «Пришел постричься — вот и познакомились, — вспоминал Томаш в интервью нашему изданию. — Но это была только одна встреча. Затем она надолго уезжала — мы полгода не виделись. Однажды я снова зашел туда же на стрижку и застал ее. Так все потихоньку закрутилось-завертелось и аж до свадьбы дошло (улыбается)».
В семье Выходилов спорт — на одном из первых мест. Папа с малых лет приучает детей к здоровому и подвижному образу жизни. В свободное время он не прочь взяться за ружье. Но не подумайте ничего дурного: стреляет родитель исключительно по тарелкам.

Томаш и Юлия Выходилы с младшими сыновьями Домиником и Даниэлем
в 2018 году

Стрельба по летящим мишеням — одно из хобби нашего героя. Некоторое время параллельно с футбольными тренировками он планомерно совершенствовался в новом для себя направлении, шаг за шагом оттачивая мастерство, и даже подумывал принять участие в соревнованиях. Более того, другие члены семьи охотно составляют ему компанию на стенде и тоже, надо сказать, попадают.
Томаш — мастер на все руки. Он не только ловко управляется с мячом и тарелками, но и, по признанию жены, готовит так, что пальчики оближешь. Особенно хорошо натурализованному россиянину даются традиционные чешские блюда.
Семь «я»
У Юлии Выходиловой — два высших. По первому образованию она юрист, по второму — психолог. В уходящем 2020 году многодетную маму отметил лично губернатор. «Высшее воплощение женственности — это материнство, — обратился к награждаемым Андрей Травников. — Вы — образец женственности в Новосибирской области. Не зря говорят, что для человека, так же, как и для дерева, сила — в его основе, в его корнях. Вы для своих детей уже создали эту основу в виде большой семьи. Огромное спасибо за то, что вы создаете такие примеры не только для своих детей, но и для многих и многих».
От родителей — к детям. Старшая дочь Милена окончила с отличием школу. Также в семье подрастают двойняшки Доминик и Даниэль, которые в свои восемь лет вовсю гоняют мяч. Будучи совсем маленькими, они занимались акробатикой на стадионе «Спартак» и с упоением прыгали на батуте — это мощная основа физического развития для любого ребенка.
В апреле 2018 года в кругу Выходилов произошло очередное пополнение: на свет появился пятый ребенок — Мишель. Примечательно, что Томаш стал отцом в достаточно зрелом возрасте (на тот момент ему было за 30), но это не помешало ему обзавестись большой и крепкой семьей. В данном случае это слово, если вдуматься, обретает особый и максимально точный смысл. Ведь их, Выходилов, как раз таки семь. Считайте, семь «я», и каждый в этой разновозрастной компании растет личностью.
В свободное время экс-капитан «Сибири» не прочь сходить на волейбол и поболеть за земляков из «Локомотива». На минувшей неделе тренер «Новосибирска» лично поддерживал железнодорожников в новом волейбольном центре. После матчей папе всегда есть с кем обсудить увиденное: дочь Милена всерьез увлекается этим видом спорта, благо рост позволяет.

Одно из любимых увлечений главы семейства — стрельба
по «летающим тарелкам»

В семье, разумеется, общаются на русском, который спортсмен начал изучать еще в школе. Вместе с тем, отец хотел бы, чтобы потомки освоили и его родной язык. «Помню, когда мы ездили в Чехию, Милке было восемь лет, и уже через две недели она все понимала, разговаривала со всеми знакомыми. Детям языки даются легче. Если получится летом съездить хотя бы на две недельки, думаю, они многому научатся», — говорил нам Томаш Выходил.
То, с какой теплотой футбольный специалист рассказывает о своих детях, — это надо слышать. Их успехам он радуется больше, чем своим собственным. Про таких говорят — примерный семьянин.
Отец и тренер
Жизнь Томаша Выходила неразрывно связана с футболом. Даже повесив бутсы на гвоздь, он не попрощался с любимой игрой. Прекратив выходить на поле, он поступил на тренерские курсы. Сначала работал с ребятишками в клубной академии. Постепенно дорос и до главной команды города.
В ноябре случилось памятное событие для начинающего тренера. Томаш Выходил дебютировал у руля футбольного клуба «Новосибирск», пусть и в качестве исполняющего обязанности: главный тренер команды Сергей Кирсанов ушел на карантин из-за положительного теста на коронавирус.
«Горожане» под руководством Выходила разгромили в Самаре «Крылья Советов-2» со счетом 6:2. После такого фееричного старта самостоятельной карьеры часть болельщиков даже предложила назначить 45-летнего специалиста главным на постоянной основе. Фанаты в высшей степени уважительно относятся к Томашу и ценят того за многолетнюю верность новосибирскому клубу. У вожаков «орлов» всегда была безупречная репутация как на поле, так и за его пределами. Глыба в защите и образец дисциплинированности — таким запомнился болельщикам Выходил-игрок.
«Новосибирск», в котором трудится глава семейства, завершил осеннюю часть первенства ПФЛ на первом месте в своей группе. Не исключено, что когда-то за команду сыграет старший сын тренера.

Томаш Выходил со старшей дочерью Миленой в 2018 году

Мальчик пошел по стопам папы. 12-летний Томаш Томашевич Выходил уже успел совершить первый в своей жизни переход. С сентября он обучается в футбольной академии «Краснодара». Это довольно редкая ситуация, когда между двумя структурами совершается трансфер столь юного игрока. Особенно ценно, что последний заинтересовал один из ведущих клубов страны.
С любимыми родителями и четырьмя братьями и сестрами способный и смышленый парень созванивается через мобильное приложение. Разлука с домом и родными всегда дается непросто, тем более ребенку. Однако впереди — глобальные цели. Хочешь не хочешь придется чем-то жертвовать.
В будущем Томаш Выходил-младший мечтает примерить футболку сборной России. Несмотря на небольшой возраст, он уже успел обзавестись золотым значком комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), сдав все необходимые нормативы.
Для Томаша Томашевича отец — это не только родитель, но и первый тренер. Как в одном человеке соединяются и уживаются любящий глава семьи, а также строгий и требовательный спортивный наставник? На этот непраздный вопрос нет определенного ответа даже у него самого. Подобное «совмещение» — это своего рода искусство, а еще большее искусство — воспитывать пятерых детей (считайте, половину футбольной команды!). В этом плане у четы Выходилов, несомненно, есть чему поучиться.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Использованы фото
из инстаграма
Томаша Выходила