Весомый колос и достойный урожай

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко подвел итоги развития агропромышленного комплекса, рассказал о результатах уборочной кампании
Аграрии области во всеоружии подошли к проведению посевной кампании. «За счет приобретения материально-технических ресурсов, серьезных финансовых вложений в развитие отрасли земледельцам удалось получить в нынешнем году весомый колос и достойный урожай», — заявил министр Лещенко. — Было высеяно 287 тысяч тонн семян, в том числе семян высоких репродукций — 40 тысяч тонн, что составляет 14 процентов от общего объема».
В нынешнем сельскохозяйственном году земледельцы региона активно занимались диверсификацией отрасли. Значительно увеличили площади под технические культуры, в том числе — под масличный лен. Именно эта культура является высокомаржинальной и экспортно-ориентированной с устойчивым уровнем цен на ее реализацию.
Важную роль в увеличении урожайности играет сортообновление зерновых культур. По мнению министра, планомерной работой в этом отношении успешно занимаются аграрии Маслянинского, Новосибирского, Черепановского, Чановского, Колыванского районов, где более половины посевного материала составили семена высоких репродукций.
Однако не всем аграриям эта задача оказалась по плечу. «В ближайшие годы, безусловно, аграриям области необходимо будет запустить процесс сортосмены, сортообновления в соответствии с требованиями федерального и областного законодательств, чтобы можно было применять механизм получения господдержки», — сообщил Евгений Лещенко.
В Новосибирской области функционируют 20 специализированных семеноводческих предприятий, которые в общей сложности производят более 50 тысяч тонн зерна, 30 тысяч тонн из этого количества составляют семена высоких репродукций.
На увеличение урожайности зерновых культур влияет много факторов. В том числе — комплексное применение минеральных удобрений. Сегодня аграрии области используют для подкормки растений более 100 тысяч тонн минеральных удобрений. Особый упор делается на применение их жидких форм. К примеру, если в 2018 сельскохозяйственном году таких удобрений было внесено 1000 тонн, то в 2020 году — 13600 тонн. Резкий скачок произошел благодаря тому, что несколько предприятий областного центра освоили выпуск специального оборудования для модернизации существующих посевных комплексов и растворных узлов. Это позволило практически повсеместно применить внекорневую подкормку растений, что способствовало сохранению или минимизации ущерба от воздействия засухи на посевы. Рассматриваются государственные меры поддержки предприятий, освоивших выпуск растворных узлов.
Между тем, не все хозяйства имеют возможность сполна применять удобрения на своих полях. Лидерами по использованию минеральных удобрений в регионе являются Колыванский и Краснозерский районы, которые вносят от 49 до 39 килограммов подкормки для растений на гектар площади. Отсюда и высокая урожайность — до 31,5 центнера зерновых с гектара. А вот в Северном, Кыштовском, Чистозерном, Венгеровском, Барабинском и некоторых других районах вносят не более трех килограммов удобрений на один гектар общей посевной площади.
В эти дни идет оценка качества урожая 2020 года. По результатам мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр» 72 процента произведенного урожая составляет продовольственная пшеница. «Это наш товар, который мы можем реализовывать как в соседние регионы, так и за рубеж», — отметил министр.
В области продолжается техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий. Только в этом году на закупку 1705 единиц сельхозоборудования и техники было потрачено 6,5 миллиарда рублей. Стимулирующим фактором является государственная поддержка на приобретение новой техники, в 2019 году на эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей из областного бюджета.
Минсельхоз Новосибирской области ввел субсидии, компенсирующие прохождение сертификации для предприятий, занимающихся органическим земледелием, то есть выращивающих продукцию без применения пестицидов и химических удобрений.
Под органическое земледелие в Новосибирской области занято около 13 тысяч гектаров, где выращиваются зерновые и масличные культуры, а также лекарственные травы.
Нынешний год для нескольких районов оказался по-настоящему неблагоприятным.
По словам министра, «наиболее жесткие условия по режиму увлажнения в период вегетации сложились в Купинском, Баганском, Карасукском и Сузунском районах области, что привело к значительному уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур, потере вложенных материально-технических ресурсов — качественных семян, удобрений, средств защиты». В этих районах не смогли также заготовить в достаточном количестве кормов, что вынуждает крестьян закупать их в других регионах.
Чтобы смягчить потери, министерство субсидирует 70 процентов стоимости транспортировки кормов 16 животноводческим предприятиям в трех наиболее пострадавших от засухи районах области.
По предварительной оценке, ущерб от засухи в 16 наиболее пострадавших районах области составил 500 миллионов рублей.
В нынешнем году земледельцы области собрали 2651 тысячу тонн зерновых при средней урожайности 18,7 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя. «Результат вполне достойный», — подчеркнул Евгений Лещенко.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»