Ключи от квартир к Новому году

Проблема обманутых дольщиков в областном центре по-прежнему остается острой и злободневной. Но она постепенно решается. За последние несколько лет в свои долгожданные квартиры въехали сотни новосибирцев, до конца нынешнего года список счастливчиков вновь увеличится. В эти дни завершается строительство проблемного дома по улице Герцена, 1/1, корпус 2 в Кировском районе Новосибирска. На днях ход работ на объекте проконтролировал мэр города Анатолий Локоть

«Этот объект — тот случай, когда вместо демонстрации эмоций, протестных акций люди сосредоточились на решении проблем по его достройке».
Анатолий Локоть

Как и все проблемные объекты, дом на улице Герцена имеет свою историю. Его строительство начинало СМУ-3, однако четыре года назад оно оказалось в тяжелом финансовом положении, поэтому объект оказался в списке долгостроев. По инициативе самих обманутых дольщиков и при поддержке муниципалитета два года назад был создан ЖСК «Прибрежный», в задачу которого входило завершение строительства объекта. За работу взялся подрядчик ООО «Промстрой». «На стройплощадку мы пришли полтора года назад, — рассказал заместитель директора компании Артем Татаров. — Здесь был только каркас здания до второго этажа. Сегодня практически все работы завершены, во всех квартирах выполнена чистовая отделка, в дом уже подано тепло. Завершается монтаж лифтов, на приобретение которых были выделены субсидии в размере свыше 11 миллионов рублей в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». Мы позаботились также о маломобильных жильцах — возле каждого подъезда установили для них специальные подъемники. Пока же осталось только решить проблему с подключением дома к электрическим сетям. Так что 120 обманутых дольщиков получат ключи от своих квартир до Нового года. То, что мы обещали, сделали!».
Рассказ Артема Татарова дополнила председатель ЖСК «Прибрежный» Александра Михайлова, которая уже 10 лет занимается решением проблем обманутых дольщиков: «Люди очень рады, что дом наконец-то достроили, и ждут-не дождутся, когда мы им передадим ключи, — с удовлетворением сообщила она. — Подрядчик ООО «Промстрой» добросовестно выполнил все свои обязательства, работа сделана добротно и качественно. Получился замечательный дом, он стал украшением микрорайона».
После короткого совещания, которое мэр города Анатолий Локоть провел на стройплощадке со своими подчиненными, он осмотрел несколько квартир. Выразив удовлетворение от увиденного, Анатолий Евгеньевич крепко пожал руку Артему Татарову, выразив благодарность за качественно выполненную работу.
«Долгострой — тема очень важная, больная, — поделился своими впечатлениями после экскурсии мэр Новосибирска. — Проблемными объектами мы системно занимаемся уже несколько лет. В нынешнем году по плану будет сдано шесть недостроенных домов. Дом на улице Герцена, 1/1 — третий объект, сдача еще трех долгостроев впереди».
Глава города, вспоминая тот день, когда впервые приехал на этот строительный объект, рассказал, что тогда картина была неутешительной. По сути, это был только котлован с забитыми сваями. Выполненный объем работ составлял не более 15 процентов. Но главное заключалось в другом: «Непонятным было, как этот дом можно было достроить», — признался Анатолий Евгеньевич. Решение проблемы стало возможным, в том числе, и благодаря самим обманутым дольщикам. «Сложение усилий дольщиков и муниципалитета, безусловная поддержка со стороны областного бюджета сыграли свою роль, — подчеркнул мэр. — Этот объект — как раз тот случай, когда вместо демонстрации эмоций, проведения протестных акций люди конкретно сосредоточились на решении проблем по его достройке».
По согласованию с дольщиками в проект были внесены изменения — проведена перепланировка технического этажа, за счет чего количество квартир увеличилось еще на 18, составив 340. «Это хороший пример совместной деятельности», — продолжил Анатолий Локоть и добавил, что весной будут закончены работы по благоустройству. Он также отметил, что «это очень хорошее с экологической точки зрения место — буквально в нескольких десятках метров — река Обь».
Как заверил Анатолий Локть, в ближайшее время будет оказана помощь ЖСК «Прибрежный» в подключении дома к электрическим сетям. «Сейчас есть небольшие проблемы с РЭС, для их решения не хватает порядка трех миллионов рублей, — уточнил он. — Мы берем на себя обязательства проработать этот вопрос с правительством Новосибирской области, чтобы ЖСК ввел дом в эксплуатацию в намеченный срок».
Несмотря на то, что в Новосибирске ведется большая работа с проблемными объектами, их количество, тем не менее, не сокращается. Сегодня число долгостроев в нашем городе приближается к 60. «Был момент, когда мы снизили это количество до 40 и двигались к 30, но список пополнился долгостроями от компании «ПТК-30», — констатировал Анатолий Локоть. — В чем трудность? Нет единого алгоритма, проблемы у каждого дома разные, над каждым объектом приходится работать индивидуально и искать пути решения. Чтобы этой работе придать четкость и динамичность, в мэрии создан отдел, на который возложены эти задачи».
В заключение Анатолий Локоть сообщил, что в ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию комплекс-долгострой на улице Тульской, там уже все работы завершены и сегодня решаются вопросы с оформлением документов.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»