Отделываются грамотами? Часть 1

Иван Квасницкий с дочкой Наташенькой

В рамках проекта «Многодетные семьи — будущее России» состоялся круглый стол, на котором представители власти и родительской общественности обсудили эффективность мер поддержки для семей с детьми в Новосибирской области и возможности по продвижению семейных ценностей
Какие проблемы многодетных семей Новосибирской области кажутся наиболее серьезными? Что власть и общественность делают для их решения? Какие меры поддержки многодетных семей наиболее эффективны и с какими проблемами при их получении сталкиваются родители? Что делается в регионе для продвижения семейных ценностей и формирования положительного образа многодетности в обществе и что еще можно сделать? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» (из-за пандемии коронавируса мероприятие проходило в заочном формате).
Со стороны власти
По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, одна из основных мер поддержки многодетных семей в регионе — возмещение от 30 до 50 процентов затрат на коммунальные услуги.
Кроме того, учащиеся из многодетных семей могут бесплатно ездить на транспорте и питаться в школе. Также каждый год им выделяется по две тысячи рублей на покупку школьной формы и по 300 рублей на канцелярию (для первоклассников — пять тысяч рублей).
При рождении третьего ребенка родители получают сертификат областного семейного капитала в размере 104 тысячи рублей (с последующей индексацией). Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта или образование (выдается один раз. — Прим.ред.).
Есть и дополнительные меры поддержки: приобретение автомобильного транспорта для семей с семью и более детьми, единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья для семей с пятью и более детьми (100 тысяч рублей), однократная выплата при поступлении в вуз (10 тысяч рублей), а также социальная стипендия для студентов.
Что касается проблем, анализ обращений, поступивших в министерство труда и социального развития Новосибирской области от многодетных семей в текущем году, показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.
В целях повышения статуса многодетных семей в регионе учреждена награда — знак отличия «За материнскую доблесть». Женщинам, награжденным знаком отличия, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей и компенсация половины расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (только на мать. — Прим.ред.). «Торжественная церемония вручения награды стала значимым событием в области. Это мероприятие вошло в перечень социально-значимых мероприятий, реализуемых на территории области», — рассказали в министерстве труда и социального развития Новосибирской области.
Кроме того, «с целью укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей, начиная с 2012 года в Новосибирской области проводится конкурс «Семейные ценности», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года». Одной из номинаций является «Многодетная семья». Этот конкурс содействует творческому потенциалу семей и способствует повышению статуса многодетной семьи», — добавили в минсоце. Также в регионе создан Совет по взаимодействию с общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей. На официальном сайте министерства размещена информация о мерах социальной поддержки многодетных семей и публикации о многодетных семьях.
В городе Новосибирске есть и свои мероприятия для создания положительного образа многодетных семей. В департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска рассказали, что ежегодно в третьей декаде ноября проводят мероприятие, посвященное Дню матери, на котором женщины, родившие и воспитавшие четырех и более детей, награждаются Дипломами многодетной матери мэрии города Новосибирска. Женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, награждаются Дипломом I степени, родившие и воспитавшие от четырех и более детей — Дипломом II степени. К награждению Дипломом установлено единовременное денежное вознаграждение в размере пять тысяч рублей на ребенка.
Дополнительно департамент сообщил, что неполным многодетным семьям назначается и выплачивается пособие: две тысячи рублей на ребенка в квартал. Также многодетные семьи имеют право получить социальную карту для льготного проезда детей от семи лет в городском муниципальном транспорте, а семьям с пятью и более детьми карта выдается и на одного из родителей.
Со стороны общества
Председатель ГОО ЦСОВ «Семья и дети» Надежда Артемова отметила, что сама тема круглого стола «Многодетные семьи — будущее России» заставляет «провести ревизию» приоритетов государственной семейной политики на современном этапе. «Перед страной и обществом особенно остро стоит демографическая угроза: потеря населения России из-за агрессивного разрушения традиционных семейных ценностей и демонстративного отказа молодого поколения от семейно-брачных отношений, супружества и продолжения рода, — заявила она. — Несмотря на многочисленные программы государственной поддержки многодетной семьи, крен семейной политики сделан в сторону развития института замещающей семьи. И с точки зрения популяризации, и с точки зрения мер поддержки семьи на уровне государства и региона. Многодетная семья, воспитывающая родных детей, всегда находится в невыгодном положении по сравнению с замещающей семьёй, воспитывающей детей, оставшихся без попечения родителей. Рождение каждого последующего ребенка в родной семье ухудшает ее материальное, жилищное и социальное положение. Устройство же чужого ребенка в замещающую семью улучшает её материальную, жилищную и социальную ситуацию». Надежда Артемова добавила, что уже не первый год семейно-ориентированные общественные организации поднимают проблему неравных прав и неравных возможностей родной и замещающей семьи. «Государственная семейная политика для преодоления демографического кризиса принципиально должна быть ориентирована на популяризацию института родной многодетной семьи как образца для подражания подрастающего поколения — будущих супругов и родителей», — подытожила она. Руководитель просемейной организации уверена, что государственная семейная политика должна исключить все виды дискриминации родных семей в сравнении с замещающими. Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях трудовой занятости и оплаты труда не могут признаваться многодетными.

Андрей Андреев с детьми

К этой же мысли присоединился представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий. «Размер пособия на ребенка, который воспитывается принимающими родителями, — больше девяти тысяч рублей. Плюс к этому — вознаграждение для оплаты труда приёмных родителей — больше десяти тысяч. При этом пособия для родных многодетных родителей — пара тысяч рублей. Получается, что за приемного ребенка дают в пять раз больше, чем за родного? Если мы поддерживаем семейные ценности и многодетность, то суммы должны быть хотя бы соизмеримы, — рассуждает общественник. — А ведь сейчас у нас люди буквально готовы делать бизнес на детях. На днях по телевидению показали сюжет о том, как «мать» продала новорожденного ребенка незнакомым людям за полмиллиона рублей «для любых целей». Состояние общества — ужасающее. В это же время в некоторых регионах России обсуждается внедрение сертификата для родителей: родитель должен сдать экзамен — достоин он или недостоин иметь детей. С точки зрения ювенальных и антисемейных чиновников, это уже не священное естественное право и долг каждого взрослого человека — построить дом, создать семью, родить и воспитать ребенка. Сегодня чиновник желает «со свечкой стоять» и решать — позволить ли ему это или запретить. «Желание чиновников тотально контролировать родителей фашизмом попахивает». Кстати, в ответ Иван Квасницкий предлагает ввести такие же сертификаты на соответствие государственному служению для чиновников. «В Китае чиновники сдают экзамены на профпригодность. Почему бы у нас не сделать так же?», — задаётся вопросом представитель многодетных семей города Бердска.
Особенно эта мысль актуальна ввиду учащающихся случаев деструктивного вмешательства в семью (об этой проблеме мы писали в «ЧС» № 46 от 18.11.2020).
Иван Квасницкий уверен, что чиновникам лучше всего в жизнь семьи вообще не вмешиваться. «Семья — это малая церковь, опора и основа государства, — поясняет он. — Если государство хочет существовать, оно должно об этом помнить и создавать условия для укрепления семей. Но не через контроль и вмешательство. Ведь это не институт и не ячейка — это органическая клетка. Механическое вмешательство ей только повредит. Эту клетку надо рассматривать как единое целое. А у нас законы сейчас такие, что они отдельно защищают женщину, а отдельно — детей…»
Конкретные проблемы
«Надо понимать, зачем они нужны — эти многодетные семьи, — говорит юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — В дореволюционной России дети в крестьянской семье воспринимались как бесплатная рабочая сила. Но сейчас совсем другая ситуация. Сейчас дети — это самореализация родителей. И многодетная семья — это постоянные проблемы. Проблемы с соседями, потому что мы мешаем. Проблемы на отдыхе — «цыганский табор приехал». Проблемы с передвижением. Проблемы в школе…».
Надежда Артемова рассказала, с какими конкретными проблемами многодетные родители чаще всего обращаются в центр «Семья и дети». По ее словам, максимальное число жалоб — на пренебрежительное и уничижительное отношение к многодетным родителям со стороны государственных и муниципальных служащих различных ведомств, а также со стороны сотрудников учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования. Родительская общественность считает необходимым внедрение селективного подхода при отборе кадров для системы социальной защиты населения, работающих с многодетными семьями. Ведь уничижительное отношение часто проявляют сотрудники, не имеющие детей, состоящие в разводе, разделяющие псевдоценности людей, свободных от семьи и детей.
У общественности есть и другие предложения по совершенствованию государственных мер поддержки многодетных семей. Но о них — в следующем номере.

Продолжение статьи — в ЧС NO 49 от 9.12.2020. Полную версию текста читайте на сайте чс-инфо.рф
Марина Вдовик,
«Честное слово»