Пока суд да дело — онкологические больные подождут?

Нужно ли государству, чтобы лечение онкологических заболеваний происходило в срок и в полном объеме? Каждый ответит, что это крайне важно. Но сегодня обвинения в антимонопольном сговоре нависли над одной из лучших в стране компаний по обслуживанию радиологического оборудования — новосибирским предприятием ООО «Сибмер». Кому выгодно, чтобы в условиях пандемии и экономического кризиса был заморожен ремонт приборов лучевой терапии?
Сложнейшая эпидемиологическая ситуация сегодня накладывается на экономический кризис. Потому особенно важна работа организаций, обеспечивающих деятельность медицинских учреждений. В России крайне напряженная ситуация с лечением онкобольных. Медики мобилизованы на борьбу с пандемией коронавируса. А сегодня выясняется, что могут возникнуть перебои и в обслуживании радиологического оборудования. На эту опасность в редакции обратили внимание, когда поступили материалы разбирательства Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области с компанией ООО «Сибмер», обвиняемой в нарушении закона
ФЗ № 44 «О защите конкуренции».
Основанная еще 30 лет назад известным ученым-физиком Сергеем Леонидовичем Кошечкиным фирма «Сибмер» на рынке занимает узкоспециализированную нишу — обслуживание оборудования для лечения онкологических больных, в состав которого входят источники радиационного излучения. Исправность приборов — задача профильной организации, такой как ООО «Сибмер». Эта небольшая высокотехнологичная компания в год заключает порядка 50—70 договоров с онкологическими центрами и клиниками. Ее специалисты обладают необходимыми знаниями, а сама компания — аккредитованной лабораторией и всеми требуемыми сертификатами и лицензиями.
Понятно, что все своими силами не сделаешь. Потому у компании есть технический договор о сотрудничестве в части проведения дозиметрических исследований, аттестации пучка излучений и других измерений параметров работы лучевого оборудования с небольшой новосибирской фирмой ООО «Радиационная техника». Именно это стало объектом пристального внимания УФАС НСО. В январе 2020 года служба начала проверку документов, полученные данные о сотрудничестве между предприятиями стали в формулировках «антиконкурентным соглашением», или, проще, «картельным сговором». По статистике, антимонопольная служба страны в год расследует порядка 400 подобных дел. Однако крупные корпорации научились обходить строгости закона, и теперь контролирующим органам, видимо, остается довольствоваться мелкой рыбешкой.
Мы не хотим обидеть ООО «Сибмер» и его партнера, но объем их контрактов в несколько сотен миллионов рублей в год не идет ни в какое сравнение с гигантами на рынке обслуживания радиологического оборудования и их миллиардными оборотами. Тем более непонятно, почему эта организация стала предметом внимания УФАС?
Сегодня утверждается, что «Сибмер» и «Радиационная техника» были в сговоре, когда участвовали в ряде торгов. Среди аргументов есть даже претензии по поводу снижения стоимости разыгрываемых услуг в 2—4 раза. «Сибмер» объясняет это тем, что высокий уровень квалификации специалистов, мобильность компании и низкий уровень сопутствующих расходов позволяет заявлять низкую цену по сравнению с гигантами, у которых из-за необходимости содержать громоздкий управленческий аппарат себестоимость услуг зашкаливает. И чем плохо для страны, что не дали «навариться» на заказе кому-то? Разве это те негативные последствия, являющиеся обязательным признаком сговора?
Интересно, что в списке «подозрительных» торгов оказались тендеры с суммой в 45—90 тысяч рублей. Неужели они тоже предмет картельного сговора двух новосибирских фирм, одна из которых находится на упрощенной системе налогообложения? Серьезно? Это все равно что бабушек на рынке, семечками торгующих и сидящих на одной лавочке, обвинить в картельном сговоре.
Сегодня идет процедура обжалования решения УФАС в вышестоящей организации. Если решение будет не в пользу компании, то последует обращение в суд. Уже готова профессиональная экспертиза обоснованности претензий по поводу поведения участников рынка на торгах, что явилось одним из оснований проверки УФАС. Ее выводы полностью опровергают аргументы антимонопольной службы.
— Это происходит на фоне слов правительства страны о том, что надо перестать «кошмарить» бизнес, — говорит директор ООО «Сибмер» Сергей Кошечкин. — Вот работало предприятие 30 лет. Хорошо работало, делало полезные вещи, помогало людям сохранять здоровье. А тут раз, и его не станет. Кому это надо?
Но его не слышат. Может быть, потому, что одной из причин необъяснимого рвения стало стремление улучшить статистику успешных расследований нарушений антимонопольного законодательства?
Известно, что в России есть перебои с поставками лекарств для лечения онкобольных. Настоящая беда для тысяч людей. Но давайте мы еще сегодня создадим проблему с обслуживанием радиологического оборудования! Пусть не для всей отрасли, но для тех 50—70 клиник, с которыми работает ООО «Сибмер». Причем, эта компания в пример многим работает в Крыму, а ее дочернее предприятие — в Донецкой народной республике, не боясь санкций, как многие наши крупные корпорации.
— Можно, конечно, похоронить компанию, но разве это по-государственному? — задается вопросом директор ООО «Сибмер» Сергей Кошечкин. — Сегодня наши юристы работают над тем, чтобы восстановить честное имя предприятия. Но главная забота сейчас — чтобы не пострадала профессиональная деятельность. Наша компания работает в сфере онкологии, и уход с рынка из-за действий УФАС, способных заморозить нашу работу, самым негативным способом скажется на жизни и здоровье больных людей. Этого допустить нельзя.
Отдел расследований «ЧС»