Полезный фантом груди

Радиофизики Томского госуниверситета, разрабатывающие устройство, которое при помощи СВЧ-волн поможет на ранней стадии выявлять рак груди, завершили этап экспериментальной проверки своей разработки, для этого они создали фантом молочной железы с опухолью, на котором был проведен скрининг
На первом этапе разработки устройства для скрининга рака молочной железы при помощи радиоволн СВЧ-диапазона были опробованы идеи и способы решения проблемы, которая стояла перед исследователями — поиск злокачественных образований в биологических средах. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда Менделеева ТГУ.
«Сейчас завершен важный этап экспериментальной проверки метода обнаружения и визуализации опухолей внутри биологических тканей. Для этого радиофизики разработали фантом молочной железы — искусственный многослойный объект, все элементы которого по своим электрофизическим характеристикам очень близки к реальным тканям», — говорится в сообщении.
В созданном фантоме груди содержатся неоднородности, которые имитируют злокачественную опухоль. На созданной установке радиофизики могут провести скрининг опухоли, а также с помощью специальной обработки сигналов указать с высокой точностью, где эти неоднородности находятся. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Medical Physics. «Мы рассчитываем в течение двух-трех лет подключить к исследованию специализированные компании, разработать действующий образец установки и выйти на этап клинического испытания. Эти же компании обеспечат сертификацию прибора. Уже можно сказать, что время зондирования пациента мы сможем сократить по сравнению с зарубежными образцами с трех-четырех минут до 20—30 секунд, — сказал профессор ТГУ Сергей Шипилов.