Секта ковидиотов захватывает интернет

В последние месяцы интернет (особенно — социальные сети и форумы) заполонили люди (или боты), которых в сети быстро прозвали сектантами-антиковидниками, свидетелями секты несуществования коронавируса (по аналогии с запрещенной в России сектой «Свидетели Иеговы»). Западная пресса подобных людей окрестила ковидиотами
Антиковидники стадами и табунами бродят по сети, насмехаются над людьми, всячески пытаются убедить их в том, что никакого коронавируса не существует. Призывают отказываться от вакцинации и ношения защитных масок. Методы их убийственной пропаганды могут быть разными. Иногда они просто говорят, что от других болезней, в том числе и от обычного гриппа, умирает людей не меньше, чем от «несуществующего» ковида. Когда же им приводят статистику о том, что в 2019 году в России из-за гриппа умерло 200 человек, а в неоконченном 2020 году от коронавируса — 35 000 человек, они, как правило, ретируются. Или пытаются оправдаться. Но ведь многие им верят!
Многие верят, но многие и, наоборот, пытаются бороться с этими мракобесами 21-го века, называя их сектантами. В сети нередко можно встретить комментарии подобного рода, обращенные к антиковидникам: «Скажите, мерзавцы, скольких людей вы уже убедили в своей псевдонаучной ереси о несуществовании коронавируса? Сколькие вам поверили, но потом заразились и умерли или получили серьезные осложнения? Сколько уже смертей наших соотечественников на вашей гнилой совести? Вы что, работаете на какого-то внешнего врага или просто идиоты-ковидиоты?».
Среди прочего, в социальных сетях антиковидники любят насмехаться над теми, кто использует защитные маски. Совершенно не понимая сути вопроса, рядом со своими насмешками они нередко размещают фотографию наклейки на маске следующего содержания: «Маска одноразовая трехслойная, немедицинская. Синтетическое нетканое полотно спанбонд мельтблаун. Маска гигиеническая, не является медицинской защитной маской и не является хирургической маской. Маска предназначена для защиты от пыли, тумана, ветра, пыльцы».
Кроме того, они любят внушать мысль о том, что маски бесполезны против вирусов, картинками, на которых под микроскопом показано плетение защитной маски и вирус в виде точки, который на изображении гораздо меньше даже самой маленькой «дырочки» в плетении масочного полотна.
Если считать, что эти антиковидники не являются сознательными вредителями, а сами стали жертвами лживой антиковидной пропаганды, можно сделать вывод, что они мало что знают о вирусах. Да, сам по себе вирус гораздо меньше отверстия в ткани маски. Однако вирус не летает по воздуху сам по себе. Он ездит «верхом» на частице влаги (воздушно-капельный путь) или частице пыли (воздушно-пылевой путь). А такие частицы маска вполне способна задержать.
Противники масок говорят о том, что они недостаточно плотно прилегают к лицу, чтобы полностью задерживать капли с вирусами. Тем не менее, лабораторные исследования ясно дают понять, что эти изделия остаются самым эффективным способом сдерживать рост заболеваний даже в условиях больницы.
Итак, физический размер вирусных частиц не играет существенной роли — даже самые эффективные модели масок могут их пропускать. Важно, что вирусы, которые распространяются по воздуху, должны находиться в воде. В иных средах и без нее они неактивны.
Вирусная оболочка без молекул воды сама по себе становится преградой для дальнейшего распространения вирусной частицы — даже если ее оставил болеющий человек пару секунд назад. Интересно, что большая часть капель, которые испускает человек при чихании, кашле — довольно крупные. Крупные капли самодельная маска и даже обычный шарф задержать могут. Хотя полагаться на такую амуницию, например, в условиях госпиталя или больницы недопустимо, так как в таких условиях требуется максимальная фильтрация, обеспечить которую самодельная повязка не сможет.
Кстати, немецкие ученые утверждают, что ношение масок, при правильной их обработке, снижает вероятность заражения на треть. А это, согласитесь, немало!
А четырехслойные немедицинские маски по эффективности фильтрования приближается к одноразовой медмаске. Интересно, что эффективность одноразовых изделий, при однократном использовании, всегда остается высокой — такая повязка создает барьер для 95 процентов капель, размером превышающим три микрометра.
Еще одним заблуждением является распространяемая антиковидниками информация о том, что маски должны носить только уже зараженные и что они бесполезны для защиты здоровых людей. В своем сумасшествии антиковидники даже не осознают нелогичность подобных высказываний. Если маска сдерживает вирусы, которые испускает зараженный, то почему она не должна сдерживать их, если ее носит здоровый человек? Врачи (в том числе и врачи скорой помощи) принимают пациентов в масках не для того, чтобы не заразить их, а, главным образом, для того, чтобы не заразиться самим.
Замечено, что антиковидниками нередко становятся психически неуравновешенные люди, любители теорий заговора и реальные сектанты — неоязычники, ИННщики, последователи псевдоправославных культов, эзотерики и проч. Ну и, конечно же, ярыми антиковидниками стали антипрививочники.
Напомним, что массовая вакцинация очень сильно изменила наш мир в лучшую сторону. Болезни, которые раньше уносили миллионы жизней взрослых и детей, сейчас практически не встречаются. Мир без халеры, оспы, полиомиелита для нас такой же обыденный, как и отопление в домах, наличие санузла в квартире и свежие продукты на полках магазинов.
Благодаря столь благоприятным, мирным и уютным условиям современной жизни многие люди начинают рассуждать, так ли хорошо делать прививки, или, может быть, я не буду делать прививку своему ребенку, если в детском саду всем детям их уже сделали?
Некоторые идут дальше и сочиняют конспирологические теории о том, что «врачи придумали вакцины, чтобы убивать людей», или «Билл Гейтс финансирует изобретение вакцины от ковид-19, чтобы чипировать население России», или — «вирусы придумывают и выпускают фарм-компании, чтобы продать нам всем вакцину и заработать на этом».
При этом прививки и вакцины сегодня доступны далеко не во всем мире. Во многих бедных странах до сих пор умирают взрослые и дети от болезней, которые в развитых странах давно побеждены. Все потому, что правительства этих стран не могут или не хотят заниматься приобретением вакцины.