Странная продажа «Сибсельмаша»

Московская строительная компания «Меркас» на торгах обошла по цене оборонное АО «Научно-производственное объединение «Курганприбор» и получила право купить банкротящийся новосибирский завод «Сибсельмаш»
Цена продажи составит 505 миллионов рублей, что в 3,7 раза ниже последней оценки актива и не позволит предприятию полностью рассчитаться с кредиторами. Предложение «Курганприбора» составило 501,5 миллиона рублей. «Курганприбор» с победой «Меркаса» не согласился — компания потребовала в суде признать их результат недействительным.
«Сибсельмаш» находится в процедуре банкротства с 2011 года, с 2012 года на нем введено конкурсное производство. На тот момент долги предприятия превышали миллиард рублей. Осенью 2017 года все имущество завода оценивалось в 3,5 миллиарда, но год спустя независимый оценщик почти вдвое снизил рыночную стоимость. В итоге в 2019 году предприятие выставили на продажу за 1,85 миллиарда рублей единым лотом. Это 184 здания и сооружения. Обязательными условиями для участников торгов являлись наличие лицензии на производство вооружения и военной техники, сохранение целевого назначения комплекса и выполнение договоров «Сибсельмаша» в рамках гособоронзаказа.
Первые и повторные торги не состоялись из-за отсутствия заявок, и в марте 2020 года было объявлено о продаже имущества в форме публичного предложения с еженедельным понижением цены. В итоге завод был куплен ООО «Меркас» на восьмом этапе, когда начальная цена лота снизилась до 499,2 миллиона рублей.
ООО «Меркас» зарегистрировано в августе 2019 года с уставным капиталом 12 тысяч рублей. Оно специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. В СМИ просочилась информация о том, что «Меркас» действует «в интересах серьезной финансово-промышленной группы».
«Курганприбор» намерен оспаривать результаты торгов. «Мы, мягко говоря, в недоумении. Было две заявки, но победителем признано никому ранее не известное предприятие», — сказали в «Курганприборе». По его данным, вместо лицензии на «разработку и производство» «Меркас» представил лицензию на «ремонт, техническое обслуживание и монтаж» вооружения и военной техники, которая была выдана незадолго до торгов — 5 октября. В «Курганприборе» также считают, что «обороты «Меркаса» в 137 тысяч рублей» не позволят компании выполнить условия продажи.