Угодья назвали именем орнитолога

Власти Томской области решили назвать памятник природы регионального значения «Коларовские водно-болотные угодья» именем ученого Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Сергея Москвитина, который внес значительный вклад в исследование этой территории
Как следует из постановления, особо охраняемая природная территория вблизи Томска теперь называется «Коларовские водно-болотные угодья имени Сергея Степановича Москвитина». Сергей Москвитин — известный российский орнитолог, долгое время возглавлял зоологический музей ТГУ. Ученый скончался летом 2020 года в Томске.
Как рассказал сотрудник БИ ТГУ Сергей Гашков, Коларовские водно-болотные угодья всегда привлекали внимание ученых. В свое время именно Москвитин описал и предложил выделить их в качестве ключевой орнитологической территории (где повышена численность и разнообразие птиц в период гнездования, на миграционных, зимовочных скоплениях) регионального значения. Эту идею поддержал Союз охраны птиц России.
«Сергей Степанович Москвитин на протяжении многих лет в весенний период ездил туда, проводил мониторинговые учеты, изучал на этой территории миграционные процессы птиц. У него было глубокое понимание значимости этих мест для изучения и охраны птиц, для любительских наблюдений бердвотчеров и образовательно-социальной её роли в формировании экологического мировоззрения», — рассказал Гашков. Позднее, добавил он, региональные власти присвоили им статус особо охраняемой природной территории. Угодья находятся в шаговой доступности от Учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово» и всегда использовались для практик, в том числе и студентов университета, включая биологов.
На Коларовских водно-болотных угодьях под Томском в 2017 году была установлена первая в Томской области вышка для наблюдений за птицами (бердвотчинга). Также на территории угодий регулярно проводятся экскурсии для школьников и студентов.