Вот и верь этим тестам

Почти третья часть всех проведенных тестов на ковид-19 в Алтайском крае оказывается ложноотрицательной
Это объясняется низким качеством тест-систем, которые используют для диагностики коронавируса методом ПЦР. Об этом заявил врач-бактериолог, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Василий Прокопьев.
По словам медика, количество ложноотрицательных тестов в Алтайском крае сейчас достигает 30 процентов, при этом вероятность ложноположительного результата довольно низкая. «Сейчас все, что касается ПЦР-исследований, имеет ряд проблем. Дело в том, что объем анализов очень большой, и производители не справляются. Если несколько лет назад в России было четыре—пять производителей тест-систем, сейчас их около 30. У нас нет возможностей выбирать хороших производителей, они прекратили поставки, и мы выбираем из того, что есть», — рассказал Василий Прокопьев.
Он также отметил, что, помимо ПЦР, существует еще несколько видов диагностики, например, на антитела. Но этот метод не является прямым, что создает проблемы при диагностике. По словам Прокопьева, в ближайшее время должен появиться еще один метод — иммунная эмотография на антигены. Это быстрый и четкий метод, сравнимый с тестом на беременность: одна или две полоски. Тест занимает 15—20 минут, результат точный. Правда, его себестоимость будет выше. В России пока что этот метод не применяют.