Все это было бы смешно…

Москва почти у всех россиян ассоциируется с Кремлем. Санкт-Петербург — это памятник Петру Великому, Дворцовая площадь, разводные мосты. Третий город России, Новосибирск, много десятилетий ассоциировался с самым большим в стране театром оперы и балета и Академгородком. Но два последних года Новосибирск все большим количеством людей воспринимается как город, в центре которого расположен, извините, фаллос
В 2019 году в центре Новосибирска выстроили каток. Благое дело! Вот только с формой катка чуток не угадали. Известный новосибирский фотограф Слава Степанов на своей странице в социальной сети опубликовал снимки этого катка рядом с оперным театром на площади Ленина. Фотографии были сделаны с высоты, и очертания катка вызвали неоднозначную реакцию.
Кто-то, правда, посчитал, что каток напоминает бутылку, кто-то увидел сходство с космической ракетой, но большинство сошлось во мнении, что изображение отчетливо напоминает гигантский фаллический символ.
Фотографии быстро разлетелись по социальным сетям всей страны. После этого и жители Новосибирска, и граждане всей России принялись потешаться над формой новосибирского катка.
Так бывает. Кто из нас не смеялся над фразой Остапа Бендера «Командовать парадом буду я!». А ведь эту фразу Ильф и Петров подсмотрели… в официальных документах. Именно так в 1920—1930-е годы заканчивались приказы наркома оборона о проведении парадов в честь 1 Мая или Октябрьской революции. Авторов «12 стульев» и «Золотого теленка» такая фраза изрядно потешала, а после того как ее «отдали» Остапу Бендеру, смеяться стала уже вся страна. А фраза тотчас исчезла из официальных приказов. С той поры и по сей день в них пишут: «Командовать парадом поручено мне».
Но вернемся к нашему… гм, к нашим баранам. Надо сказать, что пользователи сетей с юмором восприняли такой «подарок» от властей и принялись упражняться в остроумии в комментариях. Не осталась в стороне и начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, чьё ведомство как раз и было ответственным за новогоднее оформление. «Настоящее искусство должно возбуждать!», — написала Терешкова на своей странице в Instagram. Сюжет прошел почти по всем федеральным телеканалам и добавил Новосибирску определенного рода известности.
Минул год. И что вы думаете? Фаллический каток появился в центре Новосибирска снова! И опять по соцсетям и СМИ принялись полоскать Новосибирск. Не то чтобы уж совсем, но, понятно, в каком контексте. Телеведущий Иван Ургант на Первом канале даже спел песню про каток в виде мужского детородного органа в центре Новосибирска.
Ургант обратил внимание на то, что каток в центре города второй год подряд заливают в форме фаллоса, несмотря на протесты жителей. «Почему площадь, по которой гуляют дети, мамы с колясками, птицы… летом ни у кого не вызывает интереса, но только заливают водой, сразу всех это волнует. Я хочу внимательным людям сказать: ну катайтесь, получайте удовольствие, ну какая разница. В некоторых городах администрация сделала наоборот: вместо катка положили… как сказать… ничего не положили», — отметил Ургант.
Он подчеркнул, что каток нужен Новосибирску и убирать его нельзя: «Мне хочется поддержать руководство города, которое придумало этот замечательный проект. Конечно, песней». «По катку новосибирскому солнечным днем Мы катались, взявшись за руки, вместе, вдвоем. Синий лед искрится ласково, Но в этот миг из окна администрации слышится крик. А каток-то в виде фаллоса Вот такой лежит…», — спел Ургант.
В гости на передачу пришла стендап-комик Юлия Ахмедова, которая поддержала тему новосибирского катка. Ургант предложил ей пофантазировать на тему «Запретные ласки, но не как в сказке». Ахмедова сказала, что предложила бы поиграть в игру «Красная шапочка и серый волк». «Бабушка, бабушка, а почему у тебя уши, зубы и глаза такие большие, а остальное не как каток в Новосибирске?» — пошутила Ахмедова.
Вот такие вот смех… Извините, вот такой вот смех. Как все это сказывается на восприятии – или, как говорят сегодня, «имидже» — Новосибирска? Едва ли самым лучшим образом. Теперь для многих столица Сибири — этот тот самый город, где то ли положили, то ли — не положили. В общем, как-то так. А нам — новосибирцам — оно надо?
Образ города, имидж региона — все это явления непростые и довольно тонкие. Относиться к ним надо бережно. Ведь порой, как это ни странно, даже высшие власти принимают весьма значительные решения, опираясь на почти комические «аргументы». В Новосибирске изустно сохраняется исторический анекдот о том, как в 50-е годы по Транссибирской магистрали проезжали тогдашний глава СССР Н. С. Хрущев и первый секретарь Новосибирского обкома партии Ф. С. Горячев. В какой-то миг возле одного из полустанков Никита Сергеевич взглянул в окно и, как назло, увидел вывешенные на бельевых веревках кальсоны. Видимо, путевого обходчика.
— Что же это у тебя, Федор Степанович, вдоль магистрали подштанники вывешены? — поддел он первого секретаря обкома.
— Так это не у меня, — не моргнул глазом Горячев. — Это — Алтайский край.
— Ну что ж, пусть будет Алтайский край, — сказал Хрущев. Попросил принести карту, красным карандашом «прирезал» эту территорию Алтаю и подвел жирную черту.
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ