Черно-белое в «Белой», или Искусство против мизогинии

В новосибирском кинотеатре «Победа» 3 декабря состоялось торжественное открытие самой чувственной фотовыставки о женщинах от арт-проекта «EVA»
Название «EVA» проект получил неспроста: именно имя Ева было дано не только библейской праматери всех людей, но и женщине, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК, что по большому счету доказывает, что мы гораздо ближе друг другу, чем привыкли думать.
Знаете ли вы, что такое «мизогиния»? Это термин, обозначающий предвзятость, неприязнь и даже ненависть по отношению к женщинам. И что самое удивительное, исходящие от самих же женщин. Именно это явление и стало главной темой фотовыставки. Запечатлеть красивых девушек — это прекрасно, но куда важнее заглянуть вглубь одной из актуальных проблем современности и постараться увидеть в проникновенных черно-белых портретах личную историю отдельной женщины, однажды столкнувшейся с ненавистью.
— К сожалению, мизогиния — это реальная проблема, это то, с чем я не раз сталкивалась в жизни, — рассказывает одна из моделей проекта — Ева, чье имя звучит крайне символично в рамках фотовыставки, — поэтому, как только я узнала о задумке организаторов, сразу же откликнулась, итог, по-моему, получился восхитительным.
50 фотопортретов в Белой галерее — это живые образы, неподдельная красота и настоящие человеческие эмоции. В день открытия выставка получила огромный отклик от зрителей: многие с интересом рассматривали портреты, фотографировали и восхищались ими. И то, насколько удачной оказалась сама задумка проекта и, что не менее важно, его исполнение — это заслуга четырех девушек: идейный вдохновитель — Анастасия Пахомова, фотограф — Виктория Симученкова, маркетолог — Карина Мовчан и стилист — Юлия Коновалова. Что особенно приятно, на призыв проекта откликнулось очень большое количество женщин, среди которых — пианистка Рената Миронова, исполнившая на открытии музыкальные произведения собственного сочинения, актриса Ирина Богирова, прочитавшая подборку чувственных стихов под аккомпанемент синтезатора, а Екатерина Симученкова устроила настоящий перформанс, рассказав монолог о предназначении женщины. Благодаря отзывчивости стольких девушек, можно сказать с уверенностью, что женщины умеют работать вместе, созидать этот мир, поддерживать и вдохновлять друг друга.
Проект призывает не только обратить внимание на мизогинные установки общества, но и помочь нуждающимся: на протяжении всей работы выставки в Белой галерее будет проходить благотворительная акция по сбору средств для малоимущих женщин, все собранные деньги пойдут на маммологическое обследование для выявления рака груди. Необходимо отметить, что арт-проект «EVA» состоялся благодаря активности организаторов и, конечно же, спонсорской помощи директора Института содействия устойчивому развитию (ИНСУР), известного новосибирского бизнесмена Михаила Обласова:
— Представленная выставка культивирует в людях доброту и терпимость. Сегодня, когда мы все переживаем стрессовую ситуацию, такие проекты особенно ценны для общества.
— Открытие выставки прошло даже лучше, чем ожидалось, — признается организатор Анастасия Пахомова. — И гости, и мы были в восторге. Поток зрителей не ослабевает, от которых мы получаем большой отклик как в социальных сетях, так и здесь, в галерее. Тема выставки отзывается в сердце, кто-то даже плачет, глядя на фотографии. Весной мы планируем привезти выставку в Москву, дополнив новыми работами, в том числе с девушками из разных городов Сибири.
В Новосибирске выставка арт-проекта «EVA» завершит работу 13 декабря, зрителей ждут в Белой галерее кинотеатра «Победа».
Александра ФОМЕНКО,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»