Электромагнитный зонд оценит

Новосибирские специалисты работают над фундаментальной научной проблемой, связанной с расширением минерально-сырьевой базы российской Арктики. Ученые намерены выявить и уточнить особенности строения, а также оценить нефтегазоперспективность арктических территорий по данным электромагнитных зондирований
Как сообщает издание «Научная Россия», одну из ключевых ролей в проекте играет сотрудник АО «СНИИГГиМС» (АО «Росгео») Анна Васильевна Мамаева, соискатель на базе аспирантуры ИНГГ СО РАН.
По словам исследователя, эта задача особенно актуальна, ведь она предполагает возобновление и развитие научно-исследовательских электроразведочных работ с оценкой ресурсного потенциала арктических территорий, включая прибрежный шельф и острова.
В планах Анны Мамаевой — сбор первичного материала и обработка полученных данных. Результаты войдут в ее кандидатскую диссертацию «Особенности строения и оценка нефтегазоперспективности территорий по данным электромагнитных зондирований на примере Хатангско-Вилюйской нефтегазоносной провинции» (научный руководитель — ведущий научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН,
д.г.-м.н. Елена Валентиновна Поспеева).
Данные электроразведки в совокупности с результатами бурения и волновой картиной позволили оконтурить ловушки углеводородов, дать оценку ресурсов по двум газоносным горизонтам — в нижнебельских карбонатах в кембрийском нефтегазоносном комплексе (НГК) и в песчаниках редколесной свиты в вендском НГК. В пределах двух ловушек ученые рекомендовали заложить параметрические скважины.
Также Анна Мамаева участвовала в исследованиях Чункинско-Паимбинской площади, расположенной на северо-восточном склоне Байкитской антеклизы. Специалисты изучили геоэлектрический разрез осадочного чехла и фундамента, выделили зоны повышенной проводимости, связанные с улучшенными коллекторскими свойствами отложений, и оконтурили ловушки углеводородов. По данным электроразведки, в кровле рифейских отложений прогнозируется наличие отложений с улучшенными коллекторскими свойствами.
Анна Мамаева уверена, что консультации со специалистами ИНГГ СО РАН позволят ей успешно завершить и защитить свою работу.