Кинотеатр станет городским драмтеатром

(фото А. Фоменко)

С начала нынешнего лета в здании бывшего кинотеатра «Пионер» идут масштабные работы по его реконструкции. За прошедшие месяцы строители успели полностью демонтировать не только крышу здания, но и все внутренние перегородки, многочисленные пристройки к нему, оставив только голые стены. На днях мэр города Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ход работ на объекте
Зданию кинотеатра уже больше века. В процессе демонтажа строители обнаружили кусок рельса, на котором сохранился год выпуска — 1894-й! Этот раритет рабочие вручили Анатолию Локтю. Отныне свидетель той далекой эпохи станет замечательным экспонатом в музее Новосибирска.
В течение прошедших десятилетий в здании не раз проводился капитальный ремонт, но это не остановило его обветшание. Несколько лет назад очаг культуры был закрыт. И вот теперь руководство города решило вернуть его к жизни. После глубокой реконструкции здание передадут МБУК «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева».
«Объект очень сложный. Но нам не привыкать. Наша фирма работает по всей Сибири, встречалось и похуже. Когда мы только-только приступили к делу, стало ясно, что объем работ здесь из-за сильного износа здания гораздо больше, чем указан в проекте. К тому же, пришлось решать вопросы межевания земельных участков. Поэтому вынуждены были на полтора метра сдвигать объект, из-за чего снизились темпы работ», — рассказал подрядчик, начальник строительного участка барнаульского ООО «Строитель» Денис Колмыков.
Далее он пояснил, что если на большой стройплощадке одновременно могут находиться сразу несколько бригад — монтажников, сварщиков, бетонщиков или каменщиков, то здесь из-за тесноты не особенно развернешься. «Вот, к примеру, сегодня бетонщики сделают свою работу, а завтра на их место поставим сварщиков. По-другому здесь никак. Все зависит от объема работ, который возможно выполнить в данный момент. Поэтому одновременно на площадке трудятся то 24 человека, то сорок пять. На сегодняшний день выполнено усиление цоколя всего здания, забетонировано перекрытие подвальной части, в нескольких местах заменена или укреплена кладка стен».
Пятнадцатого декабря станет известно, какая фирма продолжит реконструкцию здания кинотеатра «Пионер». Подрядчик — ООО «Строитель», по словам Дениса Колмыкова, также примет участие в открытом конкурсе. «Объект непростой, но интересный, здесь каждый кирпич после вскрытия здания мне знаком, известны также все нюансы стройки, — делится Денис Колмыков. — Хотелось бы своими руками довести реконструкцию до победного конца».
Осмотрев объект, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выслушал доклад подрядчика об уже проделанной работе. «Поскольку мы ведем строительство в центре города, необходимо повышать культуру производства, — заметил мэр города. — В первую очередь, бороться с пылью, особенно в предстоящий летний период, соответствующие технологии для этого имеются. Необходимо решить также вопрос с дорожниками по обеспечению безопасного подхода к будущему драмтеатру. Я специально прошел сюда через сквер пешком и убедился, что здесь, через улицу Горького, напрашивается пешеходный переход».
Затем мэр обратился к начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Анне Терешковой: «Ставлю задачу — обеспечить повышенный спрос за качество работ. Ведь это единственный в России муниципальный городской театр. Он должен выглядеть достойно, обращаю на это особое внимание».
Анатолий Евгеньевич сообщил, что изначально средства на реализацию проекта были запланированы в федеральном бюджете только с 2022 года. Но для города это было неприемлемо. Поэтому на начальном этапе из областного бюджета на строительство было выделено 50 миллионов рублей. «Это решение было заложено год назад, — рассказал мэр города. — Оно позволило нам начать реконструкцию уже в этом году. Чтобы ускорить получение средств из федерального бюджета, мэрией города и правительством Новосибирской области была проделана колоссальная работа для того, чтобы согласовать позиции в Минфине, Минкульте Российской Федерации, затем — на региональном уровне. Нам удалось добиться устойчивого финансирования с этого года. А дальше была задача получить подтверждение на всю сумму — 350 миллионов. И мы этого добились».
После окончания масштабной реконструкции прославленный коллектив Сергея Афанасьева получит помещения общей площадью почти три тысячи квадратных метров с театральными репетиционными залами. До 211 увеличится также количество посадочных мест. Кроме этого, предусмотрены специально оборудованные места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Главный вход будет оборудован пандусом, будут определены также парковочные места для инвалидов.
«Словом, здание полностью преобразится и уже по внешнему виду будет понятно, что здесь располагается именно театр», — подытожил мэр города Анатолий Локоть.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»