Метеостанция для Арктики

Экспериментальный образец отечественной универсальной метеостанции для мониторинга климата в Арктике успешно прошел первые испытания в полевых условиях. Он установлен для опытного использования в условиях Крайнего Севера в Томской области
Об этом сообщил замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук
(ИМКЭС СО РАН) Владимир Корольков.
В 2018 году ученые ИМКЭС СО РАН совместно с компанией «Сибаналитприбор» начали разработку первой отечественной метеостанции, которая сможет в арктических условиях измерять при помощи акустических, оптических и радиационных методов скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, интенсивность, количество, виды осадков, интенсивность солнечной радиации и высоту снежного покрова. При этом разработка, в отличие от существующих аналогов, должна год полностью работать без вмешательства людей, использовать солнечную энергию для зарядки батарей и иметь защиту от арктической фауны. Прототип станции был изготовлен в 2020 году.
«Мы испытания провели, испытания прошли нормально. Сейчас станция стоит на метеоплощадке нашего института в стадии опытной эксплуатации. Измерительные приборы нормально работают, мы их уже много лет в том или ином виде разрабатываем, серийно выпускаем, модификации приняты на снабжение Вооруженных сил РФ. Система автономного питания — самое новое и самое сложное, главная проблема таких станций — чем ее питать, если нет сети. У нас стоит система автономного питания — солнечные батареи и источник питания на водородных топливных элементах, два месяца стоит — нормально работает», — сказал Владимир Корольков.
Корольков отметил, что опытная эксплуатация продлится еще год. Данная процедура нужна, чтобы получить лицензию от Росгидромета и в 2022 году вывести метеостанцию на рынок.