Ни тот, ни другой, ни тем, ни этим

12 декабря мир в третий раз будет отмечать необычный праздник — Международный день нейтралитета. День был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году Учреждению памятной даты предшествовало рассмотрение Ашхабадского итогового документа, который стал закономерным завершением Международной конференции, проходившей в 2015 году в Туркменистане и посвященной политике нейтралитета
Нейтралитет в системе международного права представляет собой политику неучастия в войне и отказ от участия в военных блоках в мирный период времени. Придерживаясь политики нейтралитета, государства в различные периоды истории стремились обезопасить себя и своих граждан от разрушительных последствий войн, происходивших на сопредельных территориях.
Самое слово «нейтралитет» происходит от немецкого neutralitat, которое связано с латинским neuter — «ни тот, ни другой».
В современном мире политика нейтралитета и её роль в обеспечении безопасности в определённых регионах, а также поддержании мира и добрососедских отношений высоко оценена мировым сообществом. Именно стремление подчеркнуть подобную роль нейтралитета в системе международных отношений подтолкнуло страны-участницы Международной конференции 2015 года обратиться в ООН с предложением учредить памятную дату, назвав её Международным днём нейтралитета. В этом и состояла суть Ашхабадского итогового документа.
Инициатива исходила со стороны Туркменистана, который с 1995 года является нейтральным государством и отметил в 2015 году 20-летие своего нейтралитета.
Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами: 1. не предоставлять собственные вооружённые силы воюющим сторонам; 2. не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.); 3. не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).
Постоянно-нейтральные государства активно поддерживают усилия мирового сообщества в сфере разоружения, укрепления доверия и сотрудничества между государствами. Постоянный нейтралитет осуществляется не только во время войны, но и в мирное время. Однако статус постоянного нейтралитета не лишает государство права на самооборону в случае нападения на него.
В историческом прошлом статус постоянного нейтралитета принадлежал Бельгии (с 1831 по 1919 г.) и Люксембургу (с 1867 по 1944 г.). В современный период этот статус имеют Швейцария, Австрия, Лаос, Камбоджа, Мальта, Туркменистан.
Древнему миру понятие нейтралитета было чуждо; в средние века, хотя между государствами и устанавливается общение, основанное на общности религиозных и культурных стремлений и на развитии коммерческих интересов, тем не менее, права нейтральной стороны не всегда уважались, особенно в морской войне. Только с XVI века наблюдается бОльшая устойчивость взглядов на нейтралитет как фактическое невмешательство в вооружённый спор воюющих сторон.
Соглашение о постоянном нейтралитете Швейцарии было подписано Австрией, Великобританией, Францией, Россией, Пруссией и Португалией 8 (20) ноября 1815 г. и подтверждено Версальским мирным договором 1919 г. Державы, подписавшие соглашение, признали «всегдашний» нейтралитет Швейцарии. Они гарантировали как статус нейтралитета, так и неприкосновенность территории Швейцарии, что предполагает обязанность этих держав выступить в защиту статуса Швейцарии в случае его нарушения.
Согласно советско-австрийскому меморандуму, принятому в апреле 1955 г., Австрия обязалась огласить декларацию о том, что примет статус, подобный статусу нейтралитета Швейцарии. 15 мая 1955 г.
был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, в котором союзные в ходе Второй мировой войны великие державы — СССР, США, Англия, Франция — заявили, что будут уважать независимость и территориальную целостность Австрии в том виде, как это установлено названным договором. Австрийский парламент 26 декабря 1955 г. принял федеральный конституционный закон о нейтралитете Австрии. В ст. 1 данного закона было определено, что в целях длительного и постоянного утверждения своей внешней независимости и неприкосновенности своей территории Австрия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Для обеспечения этих целей в законе закреплено положение, согласно которому Австрия не будет вступать ни в какие военные союзы и не будет допускать создания военных опорных пунктов чужих государств на своей территории. Статус Австрии был признан союзными державами и многими другими государствами, но, в отличие от статуса Швейцарии, он не был гарантирован.
На международном совещании в Женеве 14 стран по урегулированию лаосского вопроса 23 июля 1962 г. была подписана Декларация о нейтралитете Лаоса, в которой участники совещания приняли к сведению заявление правительства Лаоса о нейтралитете от 9 июля 1962 г. и заявили, что они признают, будут уважать и соблюдать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Лаоса.
Статус Камбоджи был определен Заключительным актом Парижской конференции по Камбодже от 23 октября 1991 г. Составной частью этого документа является соглашение, касающееся суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, нейтралитета и национального единства Камбоджи, в котором зафиксировано ее обязательство закрепить постоянный нейтралитет в своей Конституции. Другие участники Соглашения обязались признавать и уважать данный статус Камбоджи. Обязанность постоянного нейтралитета нашла отражение в законе о нейтралитете Камбоджи, вступившем в силу еще 6 ноября 1957 г.
Правительство Республики Мальта утвердило 14 мая 1981 г. Декларацию относительно нейтралитета Мальты, в которой заявило, что Республика Мальта является нейтральным государством и отказывается от участия в каких-либо военных союзах. Ни один объект на Мальте не может использоваться таким образом, чтобы это привело к сосредоточению на Мальте иностранных вооруженных сил.