Один — хорошо, а два — лучше? В Томске создадут второй футбольный клуб

Преданные томские болельщики приходят на матчи даже в зимнюю погоду. Фото с официального сайта ФК «Томь»

Один клуб — хорошо, а два — лучше. Такую нехитрую формулу футбола вывели в Томске, но всегда ли она верна? На минувшей неделе было объявлено, что в сибирских Афинах создадут второй профессиональный футбольный коллектив. Более того, появится в городе и женская команда мастеров
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков и министр спорта России Олег Матыцин договорились о создании еще одного мужского профессионального клуба и женской команды для участия в первенстве России первого и второго дивизионов. Звучит насколько громко, настолько и парадоксально.
Вероятно, речь идет об открытии некоего фарм-клуба (дочерней команды) «Томи», но, ей-богу, напоминает пир во время чумы. Время для подобных инициатив, думается, выбрано не самое подходящее, и дело не только в нескончаемой пандемии. Тут бы одну дружину — «Томь» — потянуть… В текущей ситуации подобные намерения вызывают лишь улыбку, если не сказать, усмешку.
Соглашение, в рамках которого планируется создание клуба, подписано для реализации стратегии развития футбола в стране до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Сообщается, что в регионе будут организованы новые соревнования для мужчин и женщин, подготовлены судьи и тренеры, улучшена инфраструктура и создана единая система любительских лиг. Особое внимание будет уделено развитию женского футбола. В частности, будут открыты новые группы для девочек в существующих секциях.
«Томь» получит статусы «Футбольная академия», «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр». Также в Томской области будет запущена студенческая лига. Кроме того, в регионе будут построены три малоформатных манежа, стадион вместимостью более полутора тысяч зрителей, три мини-футбольные площадки, два полноразмерных поля с искусственным покрытием и два мини-футбольных зала.
От всего этого многообразия разбегаются глаза и кружится голова. Судя по всему, томские власти решили взять футбольный олимп количеством. Вместе с тем, каждое начинание и решение (даже самое благое) должно быть взвешено и продумано. И потом, где-то мы уже слышали подобное… Ах да, аналогичное смелое заявление прозвучало из уст генерального директора «Новосибирска» Андрея Перлова, который, едва придя в клуб, декларировал курс на расширение. Напомним, что глава «горожан» сказал в мае, дескать, в идеале в столице Сибири должно быть четыре профессиональных футбольных коллектива.
«В городе с почти двухмиллионным населением мы обязаны иметь команду даже не ФНЛ, а РФПЛ. Это мое четкое убеждение, — уверен Перлов. — В ПФЛ нужно иметь еще как минимум две команды, когда мы поднимемся в элиту. Это будет нормальное развитие футбола. Если говорить о стратегии развития клуба, считаю, что должна быть не только мужская команда (которая будет играть сначала в ФНЛ, а потом и в РФПЛ), но и женская».
Утопическая картина, вам так не кажется? Но если в случае с сибирским мегаполисом об этом футбольном великолепии можно хотя бы помечтать, то что говорить о полумиллионном Томске? Напомним, что ранее в двух городах помимо основной команды существовали дочерние коллективы — «Сибирь-2» и «Томь-2», выступавшие во второй лиге (ПФЛ). Но это уместно, когда флагман местного футбола играет в Премьер-лиге или, по меньшей мере, борется за попадание в элиту и когда нет перебоев с финансированием.
В текущей ситуации содержать резервный состав попросту нецелесообразно. Велика вероятность, что следующий сезон «Томь» начнет во втором (читай: самом низшем) дивизионе. Если же в Томске будет организована новая самостоятельная футбольная структура, вопросов появляется еще больше.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»