Пандемия увеличила спрос

(фото А. Фоменко)

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил одно из уникальных предприятий Новосибирска — ООО «СИБЭСТ», которое выпускает продукцию, пользующуюся большим спросом не только в регионе, но и за его пределами.
В ходе визита глава города ознакомился с деятельностью предприятия, обсудил с руководством компании насущные вопросы
Продукция предприятия — это востребованные сегодня приборы для обеззараживания воздуха — ультрафиолетовые облучатели и рециркуляторы. Руководство компании сообщило, что в разгар коронавирусной пандемии производство приборов выросло в несколько раз и составило свыше 3200 штук в месяц. Между тем, потребность в этих аппаратах гораздо выше, заявки на них расписаны до лета 2021 года.
Ассортимент товаров для небольшого предприятия, не имеющего больших производственных линий, весьма внушительный — более 40 наименований. Это — бактерицидные аппараты как для обеззараживания воздуха и поверхностей в отсутствие людей (с открытым УФ-излучением), так и для обеззараживания воздуха в присутствии людей (с закрытым УФ-излучением). Также есть комбинированные модели, сочетающие преимущества облучателей и рециркуляторов.
«Наше предприятие на рынке этой продукции уже 26 лет, — рассказал заместитель генерального директора компании по сбыту и внешнеэкономической деятельности Иван Свинаренко. — В последнее время спрос на нее возрос почти в десять раз. Но по объективным причинам мы не можем его удовлетворить. Самый действенный способ нарастить объемы выпуска изделий — это увеличить производительность труда, кооперацию с другими предприятиями, поэтому мы активно работаем над этими вопросами».
Если еще недавно продукция ООО «СИБЭСТ» поставлялась преимущественно отечественным потребителям, то сегодня к ней проявляют большой интерес Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения и другие страны СНГ. Но есть также спрос на нее и в Европе. Однако чтобы выйти на этот рынок, необходимо решить множество проблем, связанных, в первую очередь, с сертификацией приборов. Это финансово затратное мероприятие.
Компания «СИБЭСТ» уже третий год работает по международным стандартам качества продукции — ИСО-9001.
Таких предприятий, каким является ООО «СИБЭСТ», в нашей стране не так много. А в Новосибирске — всего одно. Поэтому возросший спрос на приборы по обеззараживанию и рециркуляции воздуха вызвал живой интерес у нечистоплотных «предпринимателей». «Сегодня рынок заполонили новоделы, которые опасны для потребителя, — рассказал заместитель генерального директора компании по качеству Сергей Сакун. — Такие несертифицированные приборы устанавливаются в кафе, ресторанах, небольших магазинах и не гарантируют полноценное обеззараживание воздуха».
Практически все приборы
СИБЭСТа изготовлены по чертежам заводских дизайнеров и конструкторов. Одним из последних новшеств, рожденных «коллективным творчеством», является облучатель открытого типа для обеззараживания салонов общественного транспорта. Это универсальный аппарат, который может работать не только от обычной электросети, но и от системы электропитания автобуса, трамвая или троллейбуса во время их стоянки. «Этот аппарат за 15 минут может обеззаразить все поверхности — поручни, сиденья, стекла того же автобуса без присутствия людей», — сообщил Иван Свинаренко.
Однако заводские умельцы пошли дальше. По их словам, сегодня новый аппарат по обеззараживанию воздуха в общественном транспорте в присутствии пассажиров проходит тест-испытания в Москве. Несмотря на то, что у предприятия нет возможности для расширения производства, здесь строят планы по наращиванию выпуска продукции. Набран дополнительный персонал. Кроме этого, ООО «СИБЭСТ» налаживает связи с Новосибирским техническим колледжем имени
А. И. Покрышкина. Заводские мастера уже обучили нескольких ребят секретам сборки рециркуляторов воздуха. СИБЭСТ поставит в колледж корпуса аппаратов и комплектующие изделия и уже в ближайшее время получит готовые изделия.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высоко оценил работу предприятия и выразил уверенность, что муниципалитет продолжит оказывать содействие малому и среднему бизнесу, в категорию которых входит и ООО «СИБЭСТ». «Мы заинтересованы, чтобы предприятие росло, поскольку это рабочие места, а также налоги, которые составляют доходную часть городского бюджета», — резюмировал он.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»