Пока остались без НОЦ

Томская область не вошла в число регионов, прошедших во второй этап конкурса на право создания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня
До 2024 года в РФ в рамках нацпроекта «Наука» должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ.
Как следует из материалов на сайте минобрнауки, на первом этапе (итоги были подведены в декабре 2019 года) право создания НОЦ мирового уровня получили Пермский край, Нижегородская, Тюменская, Белгородская и Кемеровская области. Эти регионы получили правительственные гранты на общую сумму более 700 миллионов рублей.
«Правительство подвело итоги второго конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Это «Инженерия будущего», «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «ТулаТЕХ», — сообщил премьер-
министр РФ Михаил Мишустин.
Отмечается, что большинство победителей второго этапа конкурса на право создания НОЦ — заявки, поданные межрегиональными группами. В конкурсе участвовало 20 заявок от регионов и межрегиональных научных групп.
Заявка на НОЦ «Иженерия будущего» была подана сразу от пяти регионов: Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей и Мордовии, в конкурсе она получила 75 баллов. Заявка на НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» подана от Свердловской области, в которой в качестве участников указаны Курганская и Челябинская области. Итоговая оценка — 78,75 балла.
НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» подавался также от группы регионов — Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Итоговый балл — 68,75.
НОЦ «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» — заявлен республикой Башкортостан (70 баллов). Грант правительства также получил тульский «ТулаТЕХ», который оценен на 67,75 балла.
Заявка Томской области на создание центра мирового уровня по итогам рассмотрения конкурсной комиссией получила 65 баллов и не вошла в пятерку лидеров.
Для победы в конкурсе на НОЦ в Томске создается «Большой университет», в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. По мнению президента РАН Александра Сергеева, НОЦ в Томской области де-факто уже существует.