С днем рождения, магнетар!

Несколько месяцев назад ученые-астрономы зарегистрировали необычайно яркую вспышку гамма лучей, которая длилась всего половину секунды, но в этой половине секунды была сосредоточена энергия, эквивалентная энергии, вырабатываемой нашим Солнцем за весь период жизни звезды, который составляет приблизительно 10 миллиардов лет
Событие, получившее название 200522A, произошло на удалении 5,47 миллиарда световых лет от Земли, яркости вспышки почти достигла уровня яркость вспышки от типичной сверхновой и в тысячу раз превзошла яркость вспышки от обычной новой звезды. Но самым интересным во всем этом является то, что данный катаклизм был порожден столкновением двух нейтронных звезд, и в результате этого образовалась не новая черная дыра, а нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем — магнетар.
Магнетар — это нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем. Теоретически существование магнетаров было предсказано в 1992 году, а первое свидетельство их реального существования получено в 1998 году при наблюдении мощной вспышки гамма- и рентгеновского излучения от источника SGR 1900+14 в созвездии Орла. Однако вспышку, которую наблюдали еще 5 марта 1979 года, тоже связывают с магнетаром. Время жизни магнетаров составляет около миллиона лет. У магнетаров сильнейшее магнитное поле во Вселенной.
Магнетары являются малоизученным типом нейтронных звезд по причине того, что не многие находятся достаточно близко к Земле. Магнетары в диаметре насчитывают около 20—30 км, однако массы большинства превышают массу Солнца. Магнетар настолько сжат, что горошина его материи весила бы более 100 миллионов тонн. Большинство из известных магнетаров вращаются очень быстро, как минимум — несколько оборотов вокруг оси в секунду. Наблюдаются в гамма-излучении, близком к рентгеновскому, а радиоизлучение они не испускают. Жизненный цикл магнетара достаточно короток. Их сильные магнитные поля исчезают по прошествии примерно 10 тысяч лет, после чего их активность прекращается.