Семья года вместе — 70 лет

Семья Юрьевых из Томска стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России»
Кузбасс Всего на федеральный этап конкурса в этом году поступило 342 заявки из 83 регионов страны. Призы и диплом супругам вручили представители областного департамента по вопросам семьи и детей. «Томская область может по праву гордиться своими традициями крепкой сибирской семьи. Не случайно с 2016 года семьи из нашего региона ежегодно одерживают победы в разных номинациях всероссийского конкурса «Семья года». Среди победителей — союзы из Томска, Томского, Шегарского, Асиновского, Чаинского и Бакчарского районов», — рассказала начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева.
Супруги Юрьевы вместе уже 70 лет. Николай Николаевич — участник войны, дважды был на фронте, получил ранение. Анна Степановна — труженик тыла и ветеран педагогического труда. Познакомились они после войны в 1949 году в городе Асино, куда Анну Степановну распределили после пединститута.
«Николай Николаевич работал с молодежью, был секретарем райкома комсомола. Он пришел ко мне на день рождения по приглашению знакомых. Вел себя достойно и очень скромно, но встречаться мы стали не сразу», — рассказывает Анна Юрьева.
Николай Николаевич тоже и сегодня помнит, какой была его избранница в день встречи. «Она выделялась среди всех остальных, была особенной и, в то же время, скромной», — говорит он.
Поженились они через год, тоже в день рождения Анны Степановны. Сегодня ей 94 года, ему — 97. За 70 лет они ни разу не жалели о сделанном выборе, а на вопрос, кто в семье главный, отвечают, что у них «полное равновесие сил». Проявляется оно не только в правах, но и в том, что каждый готов сделать все для сохранения мира в семье.
«Это ведь особое чувство — любовь. Его никак нельзя нарушить. Поэтому ни с его стороны, ни с моей не было обид и грубости, а только глубокое уважение друг к другу. А если что-то мне не понравится, каприз какой, и надо бы извиниться, то я подойду, обниму, поцелую, и все у нас снова прекрасно», — поясняет Анна Степановна.
Супруги Юрьевы воспитали двух дочерей, у них две внучки и пятеро правнуков.