Слабое звено: «Томь» ушла зимовать на 21-м месте

Главному тренеру «Томи» Александру Кержакову не позавидуешь (Фото с официального сайта ФК «Томь»)

Клубы Футбольной национальной лиги ушли на зимний перерыв. Команды продолжат выявлять сильнейших и слабейших с конца февраля. «Томь» завершила первую часть сезона на предпоследнем, 21-м, месте. От спасительной 16-й строчки сибиряков отделяют аж 11 очков — отыграть такое отставание за оставшиеся 16 матчей весьма проблематично. Не помогло даже приглашение к управлению командой именитого футболиста Александра Кержакова, которому недавно исполнилось 38 лет. Лучший бомбардир российского футбола пока не в силах переломить тяжелую ситуацию. «ЧС» разбирает причины оглушительного провала томичей, которые еще в 2017 году представляли регион в Премьер-лиге

Болезнь
Как некогда коллектив элиты докатился до третьего десятка клубов ФНЛ (второго по рангу эшелона отечественного футбола) — это долгая и печальная история. Болезненное падение продолжается уже не первый сезон.
Во второй половине сентября, когда болельщики не на шутку встревожились, в Томске сделали ставку на харизматичную фигуру. «Томь» возглавил Александр Кержаков. Молодой специалист, как мог, пытался исправить плачевное положение дел, но кардинально изменить диспозицию не сумел. Впрочем, его едва ли можно в чем-то упрекнуть. Мог ли мастер за столь короткий срок обучить своих подопечных науке забивать? Вряд ли.
«Мы ждем большего от ребят, но нельзя требовать слишком многого от человека, который не может осуществить какие-то вещи. Приходится останавливаться на чем-то конкретном и более простом для первого раза. К сожалению, что-то было упущено, что сложно нагнать. Для этого нужно время и больше хладнокровия. Ищем, пытаемся найти, но пока не там», — констатировал Кержаков после проигрыша брянскому «Динамо» (0:1) в 25-м туре.
Осеннюю часть первенства сибиряки завершили декабрьским матчем в Нижнекамске, в котором в полной мере проявились все уязвимые места команды. Томичи в снегопад уступили «Нефтехимику» со счетом 0:2.
«Томь» нынче болела в прямом и переносном смыслах. Из-за эпидемии коронавируса команда теряла важных исполнителей. Но это общая беда всех спортивных коллективов — в этом плане ситуация в футбольном Томске ничуть не уникальна.
Другая болезнь «зеленых» — крайне скудная результативность. За 26 игр томичи лишь 11 раз поражали ворота соперников, что ничтожно мало. Даже замыкающий таблицу «Шинник» забил ощутимо больше — 22 мяча. Учитывайте еще, что ярославцам выписали два гостевых технических поражения со счетом 0:3. Команду перед планируемой поездкой в Сибирь сразил COVID, и она получила нолик в несостоявшихся поединках в Томске и Омске. Если бы не это обстоятельство, подшефные Кержакова сейчас и вовсе находились бы на самом дне.
Без ворот
— По игре без ворот мы — одна из лучших команд ФНЛ, — горько улыбнулся после очередного «сухого» поражения Александр Кержаков. — Но без ворот мы, к сожалению, не победим, что наблюдается уже не первый матч. Это болезнь наших атакующих игроков: когда доходим до штрафной, такое ощущение, что все теряются и не знают, что делать.
— Сказалась ли погода на игре?
— Понятно, что было холодно. Но холодно было всем, стороны были в одинаковых условиях. Я не думаю, что наш соперник тренируется на улице в такую погоду. Что поделать — нам не выбирать календарь. Первый гол мы забили сами себе. Потом почему-то перестали играть. Наверное, все расстроились, обиделись, повесили голову — получили второй гол, потом ее чуть приподняли.
— Тяжело комментировать матч, который проходит в минус 15, — с трудом подбирает цензурные слова главный тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев. — Я думал, в футбол играют летом. Даже хоккеисты играют в закрытом помещении, а футболистов загоняют в такие условия. Надо поблагодарить игроков обеих команд, которые вышли сегодня на поле и постарались играть в футбол.
На заключительной пресс-конференции года оба тренера подняли насущную тему. С наставником нижнекамцев не поспоришь. Гонять мяч в России в декабре, в мороз — это абсурд, форменное безумие и издевательство над всеми участниками действа и здравым смыслом. Мало того, первенство страны возобновится уже в последние дни зимы. Ну кто, скажите, это придумал?
Ладно, если речь идет о коллективах элиты. На высшем российском уровне хотя бы качество футбола повыше, и есть ради чего мерзнуть (хотя и в таком случае это сомнительное удовольствие). По крайней мере, это может быть оправдано тем, что лидеры чемпионата выступают в еврокубках, где игры проходят в том числе календарной зимой.
На современных аренах, коими располагают ведущие команды страны, можно оборудовать систему подогрева. Но зачем мучить футболистов низших дивизионов и их почитателей, которых и так совсем не много?
В третьем десятке
Томские болельщики напрочь отвыкли от викторий. В 26 матчах их любимцы одержали всего четыре победы (причем, как уже было сказано, одна из них — это «технарь»). Очевидно, что в паузу «Томи» надо в первую очередь поработать над укреплением атаки.
В 13 из 25 проведенных встреч (техническую победу над «Шинником» в расчет не берем), то бишь в половине случаев, сибирская дружина уходила с поля без забитых голов — кошмарная статистика! Позарез нужны острые форварды, но где таковых найти? Их в нашей стране днем с огнем не сыщешь. Тем более, мы говорим об аутсайдере ФНЛ, в последние годы с трудом сводившем концы с концами.
Быть может, зоркий глаз самого забивного игрока в российской истории сможет открыть нового снайпера. Но кто, скажите, согласится отправиться в далекую Сибирь на не самых привлекательных во всех отношениях условиях? Надежда разве что на громкое имя и футбольные связи Александра Кержакова. Возможно, кто-то из подающих надежды исполнителей захочет перейти в «Томь» ради работы под руководством известного футболиста и под его поручительство.
Александру Анатольевичу можно только посочувствовать. Он, прирожденный бомбардир, в страшных снах не мог представить такое начало самостоятельной клубной карьеры в качестве тренера. Но, по крайней мере, при нем «Томь» хотя бы в незначительной степени познала вкус побед, а сам он, можно не сомневаться, получит здесь крепкую тренерскую закалку, которая должна сделать его сильнее как специалиста.
Свой первый полноценный успех (опять же оставляем за скобками 3:0 с «Шинником») «зеленые» отпраздновали в 14-м туре, одолев в сибирском дерби красноярский «Енисей» с минимальным счетом. Зимой Кержакову и Ко, как, впрочем, и клубному менеджменту, необходимо ударно поработать и многое поменять. Иначе слишком высок риск услышать по весне: «Прощайте, «Томь», вы — слабое звено».
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»