СО РАН — стал сортом

Новосибирские биологи вывели уникальный сорт мискантуса семейства злаковых. Назвали его сорановский. Первый этап исследований завершен с успехом. Природный материал экологичен, неприхотлив и максимально продуктивен
Мискантус сорановский — гордость новосибирских ученых. Пять лет исследований позади, первый этап завершён успешно. Растение уникально. Биологи доказали: по трем критериям ему нет равных. Он не засоряет почву, не истощает ее и не требует удобрений.
«У нас ведется опыт с удобрениями, и урожайность на удобренной почве бывает значительно ниже в отличие от делянок без удобрений», — отметила старший научный сотрудник Института растениеводства и селекции филиала института цитологии и генетики СО РАН Светлана Капустянчик. Об итогах первого этапа исследований Светлана рассказала в докладе на Международной научной конференции.
Интерес к работе сибирских ученых у коллег всего мира не случаен. Мискантус— растение теплолюбивое. Новосибирские учёные вывели сорт, который не только прекрасно адаптировался к суровому сибирскому климату, но и урожайность даёт не ниже, чем у европейских аналогов.
Простое растение может решить сложные проблемы современности. В первую очередь, экологические — сохранить леса.
Помимо целлюлозы из мискантуса можно делать биотопливо, порох, спирт, краску, пластмассу. Исследованием практического применения уникального растения теперь займутся новосибирские химики.