В этих пещерах жили неандертальцы

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН нашли две неизвестные пещеры в Алтайском крае с артефактами неандертальцев
По словам сотрудника института, профессора РАН Ксении Колобовой, раскопки новых пещер позволят исследователям определить, на кого охотились и как жили неандертальцы. «У нас был один кусочек из пазла, а благодаря новым пещерам у нас появляется шанс определить стратегии их передвижения, зачем они шли, на кого охотились, определить сезонность обитания», — рассказала
К. Колобова.
Две пещеры обнаружили неподалеку от двух других археологических памятников вблизи реки Чагырка. В пещерах археологи нашли орудие среднего палеолита, принадлежащее поздним алтайским неандертальцам, которые там обитали, а также другие артефакты той эпохи. Раскопки новых пещер начнутся уже в 2021 году.
Как выяснили ученые, неандертальцы Чагырки генетически ближе к европейским популяциям, чем к тем неандертальцам, которые жили в расположенной в 100 километрах Денисовой пещере.
Денисова пещера — природный и археологический памятник. Пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тысяч лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis.