Испытание сибирской погодой прошли успешно

Некоторые территории Черепановского района в нынешнем году попали в зону аномальной засухи, которая стала настоящим испытанием для хлеборобов, в том числе одного из крупных сельхозпредприятий — ЗАО «Крутишинское»
«На самом деле, год был очень тяжелый, — подтвердил директор предприятия Яков Бахман. — Апрель, май, июнь — ни единого дождичка, сеяли, можно сказать, в пыль. Это привело к тому, что практически на 50 процентах полей зерно частично не успело взойти. И лишь после первых июльских дождей появились запоздалые всходы (подсада).
С такой ситуацией хлеборобам еще не доводилось сталкиваться. Поэтому действовали так, как подсказывала обстановка. «Порой долго ждали, пока поздние всходы «дойдут до кондиции», — рассказал Яков Александрович.
Несмотря на серьезные испытания, преподнесенные сибирской погодой, труженики ЗАО «Крутишинское» собрали зерновых в среднем по 24,9 центнера с гектара. «В нынешнем сезоне мы много работали с удобрениями, поменяли ряд технологий, поэтому получился неплохой результат, — добавил Яков Бахман. — В общей сложности намолотили 18,5 тысячи тонн зерна».
Засуха отрицательно сказалась также на заготовке кормов: сенокос продолжался вместо одного — три месяца. Зеленой массы накосили в два раза меньше, чем в прошлогодний сезон. Из-за этого пришлось собирать с полей всю солому для использования ее на корм скоту в зимнестойловый период. Вывозили солому в спешном порядке, чтобы не задерживать вспашку зяби под урожай будущего года. «Тем не менее, в общей сложности мы заготовили на зиму 100 процентов необходимых кормов», — подвел итог Яков Александрович.
В ЗАО «Крутишинское» трудится немало хлеборобов, механизаторов, животноводов, кто добросовестной работой вносит большой вклад в успешную деятельность предприятия.
Лучшие труженики хозяйства по итогам 2020 года отмечены денежной премией губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Среди них — оператор машинного доения Ольга Чудинова, скотник Владимир Лунегов, коневод Юрий Кобзев, тракторист Олег Соколов, растениевод Владимир Буховец, водитель Владимир Старун.
Директор ЗАО «Крутишинское» в заключение отметил, что весь коллектив заслуживает высокой похвалы, и пожелал каждому работнику предприятия новых успехов и больших достижений.

Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»