Наночастицы против вируса

Новые материалы с наночастицами оксида меди и оксида цинка, разработанные учеными Томского госуниверситета, ИФПМ СО РАН и ИХТЦ для создания защитных масок и других медицинских изделий, показали высокую бактерицидную и противовирусную эффективность в испытаниях, проведенных в Томске и Новосибирске
Советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов отметил, что ситуация с новыми возбудителями различных заболеваний, возникающими из природных очагов, требует принципиально нового подхода к организации профилактики. Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса ковид-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами: необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией.
Ученые ТГУ и ИФПМ СО РАН создали материалы, которые могут применяться для изготовления защитных масок. «Преградой» для возбудителей выступают наночастицы оксида цинка и оксида меди. Материалы испытали на базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) с использованием модели вируса гриппа A/H1N1, а также в ИФПМ СО РАН (Томск) на модели кишечной палочки. «Новые материалы показали высокую эффективность в отношении обоих модельных объектов», — говорится в сообщении.
В ходе исследования на материалы наносили жидкость, содержащую штаммы пандемического модельного вируса гриппа. Далее ученые оценивали вирусную нагрузку в смывах с материалов. В смывах с образцов полипропилена, содержащих частицы оксида меди и оксида цинка, вирусная нагрузка отсутствовала, в отличие от смыва с поверхности контрольного образца.
Также была выявлена эффективность защитных свойств новых материалов в отношении кишечной палочки. Наряду с этим установлено, что технологические процессы не оказывают отрицательного влияния на биоактивные частицы и не снижают их защитные качества.