Нестабильная «снежинка»: «Сибирь» рискует не попасть в плей-офф КХЛ

Главному тренеру «Сибири» Николаю Заварухину (слева) и генеральному директору Кириллу Фастовскому есть от чего призадуматься

Континентальная хоккейная лига ушла на второй перерыв, связанный с Евротуром. Впереди Кубок Первого канала в Москве. «Сибирь» подошла к промежуточной отметке явно не в лучшем состоянии и настроении. Команда Николая Заварухина потерпела четыре поражения кряду. Если так продолжится дальше, новосибирцы рискуют остаться в наступающем году без плей-офф. Принимая во внимание минувший сезон, прерванный пандемией, но давший надежду на лучшее, это станет огромным разочарованием для местной публики. Разбираемся, чего не хватает сегодняшним «снеговикам»

«Качели»
Нынешняя «Сибирь» удивительно нестабильна. 11 и 13 ноября команда проигрывает на своем льду два матча с общим счетом 1:10. И если поражение омскому «Авангарду» вряд ли кого-то удивило, то домашний разгром от минского «Динамо», прибывшего в Новосибирск без главного тренера и пары ведущих легионеров, ни в какие ворота не лезет.
Однако парни со снежинкой на груди сумели оправиться от болезненных ударов. Последовала яркая полоса из четырех побед, включая триумф в Москве: 23 ноября новосибирцы разбили на выезде действующего чемпиона – ЦСКА (5:1). Однако вскоре команда оступилась в Мытищах, где вынужденно базируется китайский «Куньлунь Ред Стар». «Снеговики» так и не сумели распечатать ворота одного из аутсайдеров КХЛ (0:1).
Понятно, что 60-матчевый марафон регулярного чемпионата нереально пройти на одном дыхании, тем более учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и мире. Но такие неимоверные скачки и перепады — это уже чересчур.
В воскресенье главный тренер «Сибири» Николай Заварухин гостил в родной Уфе. Здесь он родился, состоялся как хоккеист и взял золото Суперлиги в 2008-м. Башкирско-сибирское противостояние было интересно еще и легионерской дуэлью. В обоих клубах иностранные вакансии заняты преимущественно финнами. Основными вратарями команд являются представители Суоми Юха Метсола и Харри Сятери.
Надо признать: уфимские северяне переиграли новосибирских. «Зеленый» кипер оказался более удачлив по сравнению со своим «бело-голубым» коллегой, сооте-чественником и ровесником. Первый лишь однажды доставал каучуковый диск из ворот, тогда как второй — трижды. В числе прочих 29-го номера пробил воспитанник новосибирского хоккея Павел Коледов. Его красивый гол в начале второго периода стал в итоге победным. Примечательно, что это первая шайба способного защитника в текущем сезоне.
Таким образом, краткосрочное возвращение домой обернулось для наставника «Сибири» еще одним фиаско — 1:3. Теперь у новосибирцев есть неделя на то, чтобы попытаться исправить недочеты, поработать над ошибками и стать сильнее.
Позади почти две трети «регулярки» — внушительная дистанция. Если «снеговики», находящиеся за чертой плей-офф, не прибавят, то болельщики в Новосибирске не увидят кубковую весну. Шансы тают с каждым невнятным матчем. Неудачи уже успели оформиться в черную серию, которую необходимо во что бы то ни стало прерывать.
Причины падения
В прежние годы генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский в случае игрового кризиса ссылался на вынужденные изменения в составе, связанные с уходом ведущих исполнителей в более обеспеченные клубы. Однако нынче ситуация иная. Контракты с теми, кто двигал снежинку вперед, были подписаны заблаговременно — еще по ходу успешного прошедшего сезона.
Ростер поменялся незначительно и по именам слабее не стал. Более того, были неплохие приобретения — как, например, нападающий Олег Ли, поигравший в СКА и «Ак Барсе». Однако что-то неуловимо нарушилось в отлаженной прошлогодней системе, выстроенной Николаем Николаевичем.
Иногда откровенно не везет. Иногда все старания перечеркивает досадная оплошность, а временами все это переплетается вместе и выливается в плачевный итог при том, что очки были рядом… Пропускать решающую шайбу за восемь секунд до финальной сирены (как это случилось в домашнем поединке с «Витязем» — 1:2) недопустимо для команды, которая сражается за выход в плей-офф и для которой каждый балл на вес золота. Тем более что подмосковная дружина явно не тот противник, который способен сотворить нечто невообразимое.
По иронии судьбы, соперником «Сибири» в борьбе за кубковую восьмерку является казахстанский «Барыс». Весной команды должны были схлестнуться в полуфинале конференции Кубка Гагарина, но международному противостоянию помешал коронавирус. Сегодня оба коллектива далеки от тех кондиций, которые позволили им пробиться в восточную четверку. Но если в случае с нашими соседями все, в общем-то, объяснимо (клуб покинул главный тренер Андрей Скабелка и ряд ключевых исполнителей), то новосибирцы сумели удержать всех лидеров, причем это касается не только хоккеистов. На своем месте остался «рулевой» Николай Заварухин, которого после прорыва прошлого сезона не хвалил разве что ленивый.

Лидеры «Сибири» играют зачастую так, что за голову хватаешься

Одной из причин нестабильной игры и таких же результатов стала скомканная летняя подготовка. Из-за всевозможных ограничений к одноклубникам позже обычного присоединились легионеры. Свою роль сыграла и эпидемия коронавируса в команде. Но все списывать на злополучную инфекцию было бы неправильно. Это проблема отнюдь не только «Сибири», но кто-то же находит выход из положения, демонстрируя привлекательный хоккей.
Взгляните, скажем, на «Трактор», которому отряд Заварухина всухую уступил в пятницу (0:2). Дружина Анвара Гатиятулина совершила потрясающее преображение. В Челябинске кое-что пересмотрели после оглушительного провала, когда клуб стал одним из аутсайдеров «Востока».
Летом уральцы столкнулись, как и многие другие коллективы, с трудностями. Домашний предсезонный турнир — Кубок губернатора Челябинского области (в котором должна была участвовать и «Сибирь») — пришлось отменить из-за пандемии. Тогда же слегли несколько игроков команды. Однако в 13-м чемпионате КХЛ «трактористы» оставляют куда более цельное впечатление, нежели новосибирцы. Челябинцы тоже отнюдь не олигархи, но, тем не менее, радуют зрителя и напоминают как раз таки «Сибирь» образца минувшего сезона.
Разочарования
Сразу несколько хоккеистов не оправдывают надежд болельщиков. Одним из них является вернувшийся в Новосибирск нападающий Степан Санников. Клубное руководство, несомненно, ценит его за былые заслуги, а вот болельщики все чаще критикуют.
Бронзовый призер чемпионата мира-2016 никогда не был сверхрезультативным игроком, но долгий период был вожаком «снеговиков». К сожалению, сейчас это совсем не тот Санников, который приложил руку к наибольшим успехам в истории клуба и забрасывал важные шайбы в плей-офф.
Уже в начале сезона Степан был лишен капитанской литеры, а позже и вовсе перестал попадать в состав. Как показалось, он изначально был не очень-то нужен Заварухину, и матчи данные предположения подтвердили. Никто не удивится, если некогда любимца новосибирской торсиды обменяют в другой клуб.
С вратарями тоже не все ладно. Сятери в этой «регулярке» крайне нестабилен, как и вся команда. Может стать героем вечера, а может откровенно сесть в лужу. Многие уже забыли, что весной он признавался лучшим голкипером первого раунда незавершенного Кубка Гагарина-2020. От былой надежности и уверенности, увы, мало что осталось. Уже сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что этот игровой год для финна последний в форме со снежинкой. Если, конечно, не произойдет чуда.
Еще одна сплошная головная боль для сегодняшней «Сибири» — это пятый легионер. Канадец Эрик О’Делл быстро получил серьезную травму. Призванный заменить пострадавшего Йормакка провел в Новосибирске лишь месяц, после чего с ним расстались. Нефартовые зарубежные хоккеисты сыграли всего по девять встреч и забили по голу.
Некоторые причины невразумительной игры обозначил после недавнего проигрыша «Салавату Юлаеву» защитник «Сибири» Андрей Ермаков. Последний из-за коронавируса дебютировал в злосчастном 13-м сезоне КХЛ только 10 октября.
«На «предсезонке» у нас чуть-чуть нарушилась система подготовки из-за неких проблем. И так весь сезон какой-то скомканный получается, – сетует оборонец. – Влияет 14-дневный карантин, когда люди выпадают из состава, но в этом плане вроде все нормализовалось. Разберем в перерыве все не очень приятные моменты и сделаем выводы».
Происходящее до боли напоминает роковой сезон 2011—2012 годов. Тогда в «Сибири» блистали такие мастера, как Владимир Тарасенко, Йори Лехтеря и Никита Зайцев, позже уехавшие покорять НХЛ, а также будущий чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Александр Кутузов. Дружина по именам — и в обороне, и в нападении — собралась завидная, а вот результат вышел плачевным, как ни парадоксально.
Показательно, что Тарасенко и Зайцев стали видными величинами за океаном, а первый даже завоевал Кубок Стэнли, о чем мы не раз писали. Что касается Лехтеря, защищающего цвета столичного «Спартака», то он является одним из лучших бомбардиров и первым ассистентом КХЛ.
Тем удивительнее, что та «Сибирь» никак не могла найти свою игру и поймать удачу за хвост. Аж 25 матчей новосибирцы проиграли в одну шайбу — катастрофическое невезение! Команда задолго до окончания регулярного чемпионата лишилась шансов на попадание в плей-офф, а заодно и своих ведущих игроков, которых были решено отпустить в более благополучные коллективы. Некоторые больше никогда не надели свитер со снежинкой.
К чему мы это вспоминаем? Нечто похожее мы видим и сейчас. Во всяком случае некоторые параллели напрашиваются. Тогда подкосили травмы, теперь помешала раскрыться болезнь, а наблюдаем мы в итоге примерно то же самое. Так не хочется, чтобы у этой еще продолжающейся хоккейной истории был столь же грустный конец.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
P.S. В следующий раз «Сибирь» выйдет на лед 22 декабря. Новосибирцы примут хабаровский «Амур».