Поработал от души — и успехи хороши

Церемония награждения

Олег Бугаков доволен наградой

Завершающим аккордом нынешнего сельскохозяйственного года стала церемония награждения победителей соревнования в агропромышленном комплексе Новосибирской области, которую провели глава региона Андрей Травников и спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. В числе лидеров — 19 хозяйств, добившихся наивысших показателей в производственной деятельности. Им вручены Благодарственные письма и ключи от новеньких автомобилей УАЗ «Патриот» и ЛАДА «Ларгус»
Капризы сибирской погоды вкупе с ограничениями в связи с распространением коронавирусной пандемии заставили хлеборобов приложить немало усилий и настойчивости, чтобы собрать хороший урожай зерновых, заготовить для общественного животноводства достаточное количество корма на предстоящую зиму.
«Всех вас поздравляю с успешным завершением аграрного года! — обратился к виновникам торжества губернатор Андрей Травников. — В этом году результаты очень неплохие, а с учетом сложной обстановки, эпидемии и погоды — они вдвойне ценны. Новосибирская область, несмотря ни на что, обеспечила прирост по всем показателям в агропромышленном комплексе: по площади посевных, объему уборки зерновых и зернобобовых, производству молока, мяса, яиц, увеличению поголовья животных — как молочного, так и мясного направления. К сожалению, в этот раз мы вынуждены были отменить традиционные, любимые селянами мероприятия, приуроченные к окончанию уборочной страды — форум, выставку, но отказаться от такой эмоциональной церемонии как подведение итогов соревнования, вручения заслуженных призов, конечно же, не могли».
К поздравлениям губернатора Андрея Травникова присоединился также председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, который, особо отметив высокие достижения хлеборобов, сумевших в экстремальных условиях посеять и собрать хороший урожай зерновых, подчеркнул: «При нынешней засухе некоторые хозяйства получили в среднем по 21—22 центнера зерна с гектара, это замечательный результат!», — резюмировал он.
Среди лидеров трудового соперничества — одно из передовых, многопрофильных предприятий региона — ЗАО племзавод «Ирмень», которое уже больше двух десятков лет возглавляет Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрий Федорович Бугаков. На церемонию награждения прибыл его сын Олег — первый заместитель председателя.
Он рассказал, что нынешний год для предприятия был непростым, но успешным. «По всем показателям мы идем с плюсом, — подчеркнул Олег Юрьевич. — Увеличили посевные площади на тысячу гектаров, подняли до 45 центнеров с гектара среднюю урожайность зерновых. Эти успехи — результат применения в растениеводстве новых цифровых и инновационных технологий. Мы также активно работали с жидкими минеральными удобрениями, внесли на площади более семи тысяч гектаров посевов. За счет этого урожайность зерновых увеличилась в среднем на три-четыре центнера с гектара».
Олег Юрьевич поделился также результатами работы животноводческого комплекса предприятия. «Наше хозяйство в нынешнем году значительно нарастило валовую выработку молока, — отметил он. — Потребителям с начала года отправили на три тысячи тонн сырья больше. Мы удержали свои позиции по надоям на корову. Если год назад одна буренка дала в среднем 12178 килограммов молока, то в нынешнем году эта цифра по всем расчетам будет выше. Перед нашими животноводами стояла серьезная задача — удержать эту позицию, и они свое слово сдержали.
Мы увеличили также на 200 голов дойное стадо. Наша цель — в ближайшие год-два довести поголовье молочного гурта до четырех тысяч коров. Мы также довольны тем, что добились хорошего приплода — каждая сотня буренок принесла по 80 телят».
Олег Юрьевич добавил, что в эти дни хозяйство активно реализует излишки зерна, — это позволяет сделать благоприятная конъюнктура рынка. Цена на зерно устраивает.
Успешная деятельность племзавода «Ирмень» — это коллективный труд более чем тысячи человек, которые работают на предприятии. Для персонала созданы все условия для плодотворной деятельности. Важную роль в стимулировании активности персонала играет заработная плата. А она в хозяйстве более чем достойная. По словам Олега Бугакова, сегодня она составляет в среднем 46 тысяч рублей. «В конце года у нас будет возможность вновь повысить заработную плату людям, поскольку ожидаемая прибыль позволит это сделать. Таким образом, в среднем зарплата возрастет на две-три тысячи рублей. Так что еще раз хочу сказать — коллектив плодотворно потрудился. Как говорится, поработал от души — и успехи хороши!
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову, министру сельского хозяйства региона Евгению Михайловичу Лещенко, которые поддерживают агропромышленный комплекс в это сложное время, а также поздравить трудовой коллектив ЗАО племзавод «Ирмень» с заслуженной победой, всех жителей Новосибирской области с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья и новых достижений».
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»