Современное Коченёво: связь времен

А.П. Пригода

В 2020 году произошло два важных для Коченево и его жителей события. Первое — 370-летний юбилей рабочего поселка. Второе — выборы главы муниципалитета, итогом которых стало переизбрание на этот пост Анатолия Петровича Пригоды. Эти два события связывают вековую историю с перспективами развития этой сибирской территории
Основная задача, как её определяет глава администрации Коченёво — это создание комфортной среды для жизни и полноценных условий для работы, над этим работает исполнительная власть, в очередной раз получившая вотум доверия от своих земляков.

И.И. Ланг

Вряд ли нужно говорить о том, что всё это дается весьма непросто, особенно в условиях «коронавирусного» года, усилившего финансовую нагрузку на бюджеты разных уровней. Но даже при этом, по словам Анатолия Пригоды, «предпринимаются все усилия, чтобы решить ключевые проблемы и сделать жизнь коченевцев лучше».
Чтобы понять, что это не просто слова, а реальные дела, достаточно ознакомиться с уже выполненными работами по совершенствованию инфраструктуры и ближайшими проектами по развитию территории Коченёво. В текущем году сделана перемычка длиной 260 метров между существующей теплотрассой, отапливающей жилмассив Юбилейный, и газовой котельной. Тем самым была отключена устаревшая котельная, работающая на угле. Это и существенная экономия, и улучшение экологической ситуации. Была построена блочно-модульная котельная, чем обеспечена надежность инженерных коммуникаций в зимний период. В 2020 году отремонтировано семь дорог: произведен текущий ремонт, на который ушло три тысячи кубометров инертных материалов — вряд ли стоит говорить, насколько это важно для жителей поселка.

Т.П. Машукова

«Сегодня мы участвуем в серьезных проектах, первый из которых касается водоотведения и водопонижения, — рассказывает первый заместитель главы администрации Коченёво Иван Ланг. — В настоящее время проект готов к прохождению экспертизы, он предусматривает бюджетное финансирование в размере 700 миллионов рублей. Второй проект, стоимостью полмиллиарда рублей, решит проблему очистки сточных вод и канализования северной части рабочего поселка. Он находится на стадии захода в экспертизу. Основной для Коченёво проект, стоимостью 599 миллионов рублей, реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода». Он связан со строительством очистных сооружений и водоподготовки, и от него напрямую зависит качество питьевой воды — это важнейший вопрос для коченевцев. Планируется реконструкция станции второго подъема на южной стороне поселка. Разведано месторождение воды в районе улицы Лермонтова с запасами в 11 тысяч кубометров воды в сутки. Новая станция подъема будет закольцовывать всё Коченёво, и чистая вода — без железа и примесей — придёт в каждый дом».
Газификация — еще одно направление, которому администрация Коченёво уделяет повышенное внимание. На сегодня, по словам главы поселка, газифицировано порядка половины территории, «но хотелось бы большего». Развитию Полевого жилмассива, например, вскоре поможет строительство за счет бюджета поселка полуторакилометровой ветки газопровода высокого давления и двух ГРПШ. «Несмотря на недостаток финансирования, мы придерживаемся своего графика, — подчеркивает Анатолий Пригода, — участвуем во всех сходах граждан, объясняем лучшие для них условия газификации и ценообразования».
Комфортная территория, где приятно жить, — это, своего рода, социальное пространство, которое, по словам Анатолия Пригоды, должно быть максимально сбалансировано. «Сегодня мы стремимся соответствовать всем современным стандартам развития: в Коченёво ведут деятельность федеральные торговые сети, у нас прекрасный стадион, образовательные учреждения, развиваются талантливые творческие коллективы, один из которых — «Кватрум» — известен даже за пределами нашей страны, в Европе. Всё, что мы делаем, мы делаем совместно с жителями, общественными организациями, представителями депутатского корпуса — только в этом случае можно добиться успеха».
«Взаимодействие с администрацией рабочего поселка я могу охарактеризовать как доверительное, — говорит заместитель председателя Совета депутатов Коченёво Татьяна Машукова. — Мы слышим друг друга, практически ежедневно ведем диалог. Чаяния, пожелания жителей доносим до администрации и всегда находим решение и компромисс — как в вопросах текущих, так и долгосрочных».
Являясь, по сути, «ближним» сельским пригородом областного центра, Коченёво, добрая половина жителей которого работает в Новосибирске, старается соответствовать уровню жизни горожан — и инфраструктурно, и социально. Многое в этом плане сделано, многое — заложено в перспективных проектах, которые имеют реальные очертания и будут реализованы в ближайшие годы.
Сергей ГОНТАРЕНКО,
«честное слово»