За что он хвалит петуха?

Еще недавно прессу в России называли «четвертой властью». Теперь об этом — забыли. Отчасти в этом виновна власть, но в еще большей степени — сами СМИ, которые в непростых экономических условиях стали этой самой власти откровенно подыгрывать. Не бесплатно. Власть платит СМИ якобы за размещение материалов о ее работе. СМИ в ответ демонстрируют полнейшую лояльность. Всем хорошо. Кроме народа, разумеется
Но вот неделю назад в Томске порочную практику попытались поломать. Ранее мэрия Томска в бюджете на 2021 год в программе «Развитие городского сообщества» (26,6 миллиона рублей) заложила 20,5 миллиона как расходы как раз на СМИ. После работы согласительной комиссии депутатам удалось сократить расходы на СМИ на 1,5 миллиона и перенаправить эти деньги на развитие ТОСов. Независимые депутаты настаивали, что расходы на СМИ можно еще сократить. «Мы продолжим настаивать на полном исключении ненужных трат на пиар», — написал тогда депутат гордумы Томска Андрей Фатеев. Но мэрия решила не дожидаться подобного развития событий.
И. о. мэра Томска М. Ратнер на заседании Думы города сам предложил сократить расходы на СМИ еще на восемь миллионов рублей и направить эти средства на капитальный ремонт школы № 19. До этого директор школы, депутат гордумы Т. Богомолова была в шоке, когда в финансовом плане на 2021 год не обнаружила своей школы.
«Мы вводим очень плохую практику. У нас, действительно, очень старое здание 30-х годов, его полностью окопали изнутри и снаружи. Новая кровля сделана на треть, и то с нарушениями. Поскольку кровля сделана не полностью, есть вероятность, что старая кровля будет протекать на свежеотремонтированные стены. И у меня есть очень большие сомнения, что в таком состоянии Роспотребнадзор позволит открыть школу», — сказала тогда директор.
И вот как раз за счет сокращения средств на хвалебные материалы в СМИ про власть на ремонт школы выделили 9,5 миллиона рублей, и этого, конечно, не хватит на завершение ремонта, но все же это лучше, чем ничего.
«Только что на заседании Думы стали свидетелями прекрасного: и. о. мэра Томска Михаил Ратнер, опережая депутатов, предложил сократить расходы администрации на СМИ еще на восемь миллионов и перенаправить эти деньги на ремонт школы. Вот что демократия животворящая делает, всегда бы так», — написала депутат гордумы Ксения Фадеева.
Теперь давайте подумаем, а зачем вообще власти Томска, Новосибирска, Кузбасса, Алтайского края и т. д. тратят десятки миллионов рублей на так называемые «независимые» СМИ? В Сибири большинство властных структур имеет учрежденные ими средства массовой информации. Это и газеты, и телеканалы. В общем-то, вполне достаточно для того, чтобы полноценно информировать население о деятельности органов власти. И, тем не менее, каждый год из бюджетов разных уровней «независимым» СМИ выделяются весьма серьезные суммы. Для чего?
Может быть, власти обуреваемы заботой о СМИ, которым уже многие годы ох, как нелегко? Наверное, отчасти это так. Но, увы, дело не столько в этом. Такого рода «вспомоществование» является еще и средством определенного (весьма немалого, прямо скажем) давления на СМИ. «Будете хорошо себя вести — получите что-то из бюджета. Позволите себе нападки, критику властей — на финансовую поддержку, на наши деньги не рассчитывайте».
Теперь другой вопрос — а что такое «наши деньги»? «Наши» — это чьи? А ведь это вовсе не средства тех или иных чиновников. Власть никак не может взять в толк, что распоряжается не «своими» средствами, а деньгами налогоплательщиков. О чем ей, кстати, регулярно напоминает В. В. Путин. К сожалению, пока по большей части безрезультатно.
Отметим, что сама процедура выделения СМИ бюджетных средств нередко балансирует на грани закона. Антимонопольного, как минимум. В конкурсные документы загодя вводятся условия, точно адресованные тому или иному СМИ, и в итоге всем сестрам достается по серьге. Несколько лет назад такими конкурсами для СМИ в Новосибирске заинтересовалось местное отделение Народного фронта, но тогда дело далеко не продвинулось. Может быть, в будущем кто-то эту проблему все-таки «продвинет»?
Означает ли все это, что власти не должны оказывать помощь СМИ? Вовсе не означает. Власть должна помогать СМИ точно так, например, как она должна помогать строителям или малому бизнесу. И многим-многим другим. Вот только следует решительно поменять подходы к подобной помощи. Контракты следовало бы заключать не вообще, не на грани законодательного фола, не за лояльность, а под конкретные региональные проекты. Лучше всего, если такие проекты будут затрагивать самые острые, самые животрепещущие проблемы региона. Тогда и сами СМИ станут интереснее, и толку от их работы (в том числе для властей) будет гораздо больше.
Леонид КАУРДАКОВ,
главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»