Золотой пьедестал покорился новосибирским боксерам

Золотую медаль в возрастной группе 16—17 лет и весе до 67 кг завоевал новосибирец Савелий Дорогавцев

Во время пандемии коронавируса, которая буквально перекроила всю нашу жизнь, одной из наиболее пострадавших сфер стал спорт. Тем ценнее каждое соревнование и особенно победа в нем. Новосибирские спортсмены-тайбоксеры вошли в число победителей Кубка и Первенства России по тайскому боксу, заняв общекомандное шестое место среди 42 региональных делегаций
— Соревнования проходили с 7-го по 13-е декабря в Нижнем Новгороде и были рекордными по количеству участников с самым высоким уровнем спортивного мастерства. Наши ребята молодцы, выложились. Считаю, что результат, который показала новосибирская команда тайбоксеров, можно назвать хорошим, — не скрывает своего удовлетворения Сергей Александрович Сорокин, исполнительный директор Федерации тайского бокса Новосибирской области, тренер старшей молодежной сборной региона.
Новосибирцы выставили очень сильную команду в количестве 38 человек, где были представлены первые, вторые и третьи номера, то есть спортсмены, кто занимал такие места на подобных соревнованиях.
— Конкуренция была мощнейшая. 42 команды, включая даже регионы, где нет традиции занятий тайским боксом. Плюс сама Нижегородская федерация тайского бокса очень сильная. Нам было нелегко, но мы справились! — говорит Сергей Сорокин. — Шестое место во всероссийском общекомандном зачете — это престиж и заявка на дальнейшие победы.
На золотой пьедестал почета первенства России в возрастной категории 16—17 лет поднялись Артем Синицкий, Савелий Дорогавцев и Александр Ульяницкий. В этой же категории были завоеваны одна серебряная и две бронзовые награды. Ребята 14—15 лет принесли в копилку сборной по серебряной и бронзовой медали. Новосибирские тайбоксеры в возрасте 12—13 лет завоевали три серебряных и одну бронзовую награды. Также в активе новосибирцев — одна серебряная и две бронзовые медали в рамках Кубка России.
Прежде чем отправиться на всероссийские соревнования, новосибирские спортсмены попробовали свои силы в спарринг-встречах, которые пошли в зачет регионального этапа Кубка Сибири, прошедшего в рамках фестиваля единоборств по боевым искусствам «Открытый ринг». «Даже во время пандемии коронавируса ребятам были созданы условия для того, чтобы они могли поддержать спортивную форму, при этом с точным соблюдением эпидемиологических требований, хотя это было для нас крайне непросто», — признается Сергей Сорокин. Ему ли, судье всероссийской категории, обладателю десятого кхана в муай-тай боксе, не знать, как важно удержать у спортсмена дух соревновательности накануне важного турнира.
Впрочем, к спортивному азарту и настрою на победу всегда желательно прибавить хорошее материальное обеспечение поездки команды. Если само проведение соревнований берут на себя спорт-школы и федерации, то создать атмосферу праздника без спонсорских денег сложно. Общекомандная форма, призы, оформление залов шарами, музыкальное и танцевальное сопровождение требуют немалых вложений. Вероятно, кто-то скажет, что без этого можно обойтись. Но 2020-й год из-за пандемии коронавируса сократил до минимума календарь соревнований. В то же время ребята не прекращали тренироваться, отдавая все силы, потому, по словам Сергея Сорокина, хочется сделать редкие турниры настоящим праздником. И здесь на помощь приходят меценаты.

Победный бой проводит Артем Синицкий

Надо сказать, сегодня сама жизнь разрушает стереотип предпринимателя как человека, думающего только о своей выгоде. Вокруг нас немало деловых людей, для которых забота о людях — не пустой звук. Один из них — Михаил Викторович Обласов, опытный новосибирский бизнесмен и директор Института содействия устойчивому развитию. На выделенные им финансовые средства для новосибирских тайбоксеров была пошита единая форма, благодаря чему новосибирцы выглядели четко организованной командой. Сегодня, когда далеко не все родители могут себе позволить оплатить единую форму для своих юных чемпионов, помощь меценатов как нельзя кстати. Кстати, Михаил Обласов помог оплатить и аренду залов для проведения тренировок по подготовке к первенству.
Первенство и Кубок России по тайскому боксу для новосибирцев оказались успешными, однако еще не все рубежи покорены. Исполнительный директор Федерации тайского бокса Новосибирской области, тренер старшей молодежной сборной региона Сергей Сорокин полон надежд на дальнейшее повышение уровня тайского бокса в Новосибирске, и этому есть все основания. В 2017 году открылось государственное автономное учреждение Новосибирской области «Спортивная школа единоборств», чьи воспитанники сегодня показывают отличные результаты. Так держать!
Татьяна ЭМИХ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»