Алкоголь на 30 метров

Депутаты Законодательного собрания Алтайского края приняли во втором, окончательном чтении закон, устанавливающий дополнительные ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или вблизи них на площади менее 30 квадратных метров
Запрет вступит в силу с 1 марта 2021 года, сообщил зампредседателя Общественной палаты региона Василий Куц, инициировавшей законопроект. «Из 450 объектов, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будут лишены статуса объекта розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 186 объектов, где работают 577 человек. Для того чтобы субъекты малого предпринимательства успели подготовиться к введению данной нормы, предлагается вступление ее в силу с 1 марта 2021 года», — сказал Куц.
Он добавил, что законопроект был разработан для обеспечения общественного порядка и защиты прав жителей региона на тишину. «Основная доля жалоб населения связана с нарушением общественного порядка в позднее вечернее и ночное время», — пояснил он, уточнив, что такие данные были получены по результатам мониторинга Общественной палаты.
Ранее законы, ограничивающие продажу алкоголя в жилых домах, были приняты в Удмуртии, Псковской, Владимирской, Новосибирской, Воронежской областях и в ряде других регионов.