Этот фестиваль войдет в историю

VII Транссибирский Арт-фестиваль, который должен был продлиться с марта по апрель 2020 года, растянулся почти на девять месяцев и значительно увеличил аудиторию из-за перехода части концертов в онлайн-формат, рассказали в Новосибирской филармонии
«Седьмой Транссибирский арт-фестиваль войдет в историю как самый необычный, который экстраординарным образом, несмотря на все обстоятельства, все же был проведен. Вместо традиционных трех—четырех недель фестиваль растянулся до декабря и прошел в два этапа, в программе произошли обширные изменения, а часть концертов прошла в онлайн-формате», — говорится в сообщении.
Весенняя сессия фестиваля включала в себя пять концертов, только один из которых — «Па де де на пальцах и для пальцев» с участием прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой — прошел со зрителями. Остальные были организованы в формате прямых трансляций на новосибирском канале ОТС, на сайтах Новосибирской филармонии, радио «Орфей» и международного культурного проекта «Русские сезоны». «Совокупная аудитория трансляций в прямом эфире и в записи превысила 1,5 миллиона человек», — отмечается в сообщении.
Осенний этап фестиваля открылся 20 сентября мировой премьерой: в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Валентина Урюпина впервые прозвучала «Плащаница» («La Sindone») Арво Пярта для скрипки и оркестра. Солист — художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин.
В осенних концертах выступили музыканты с мировыми именами: скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и дирижер Винсент де Корт (Нидерланды), квартет имени Бородина, пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Рамм, выпускники Молодежной оперной программы Большого театра, а также пианист Иван Рудин. Завершили программу в Новосибирске концерт дирижера Саши Гетцеля (Австрия) и артистов Большого театра с Новосибирским симфоническим оркестром и выступление Юрия Башмета с ансамблем «Солисты Москвы».
Отмечается, что дирекция ежегодного Транссибирского Арт-фестиваля готовит его программу на 2021 год. По словам художественного руководителя фестиваля Вадима Репина, дирекция в усиленном режиме готовит программу VIII Транссибирского фестиваля и объявит ее в скором времени», — говорится в сообщении.
Транссибирский Арт-Фестиваль, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, — единственный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов. Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте—апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижера Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. Фестиваль проходит при поддержке правительства Новосибирской области.