«Мы не Достоевские, нам бы деньги…»

Второй раз подряд приходится писать о коллегах-журналистах, писать про СМИ. Неделю назад разговор шел о попытках властей через разного рода «тендеры» и «конкурсы» сделать прессу «ручной». На этот раз речь о большой ежегодной пресс-конференции В. В. Путина. Но и прошлый раз, и теперь, в конце концов, все сходится в одной точке. Эта точка называется «деньги»
Но сначала о самой пресс-конференции президента. Владимир Путин проводил такую ежегодную пресс-конференцию уже в 16-й раз. В 2020 году из-за пандемии она прошла с элементами «прямой линии» — президент так же отвечал на обращения граждан. На пресс-конференции было аккредитовано 744 журналиста. Рекордный показатель был в 2019 году — 1895 человек. Длилась пресс-конференции 4 часа 29 минут. За это время Владимир Путин ответил на 50 вопросов журналистов и обращений граждан. Вот только, увы, многие вопросы президенту от прессы были на этот раз мелковаты, если не сказать — мелкотравчаты.
По мнению авторитетных экспертов, добрая половина вопросов СМИ оказалась явно не президентского уровня. Как подытожил затем политолог В. Третьяков: «Вопреки усилиям журналистского сообщества, президент очень многое сумел рассказать». Виталий Третьяков напомнил о том, что журналисты — это присяжные поверенные общества, но на этот раз со столь ответственной ролью они не справились. Правда, за СМИ тут же вступился лидер ЛДПР В. Жириновский. «Журналисты не виноваты, — заметил видавший виды политик, — там не Москва, там нет демократии. Там правят губернаторы, ханы…». Тоже, конечно, аргумент. Но главное, по мнению экспертного сообщества, все-таки не в этом. Главное — в той системе ценностей, которую выстроили для себя сами журналисты и СМИ.
Видимый высший ориентир в этой системе ценностей — некий «рейтинг». По классическому определению, рейтинг — это «выраженное в процентах количество представителей целевой аудитории, имевших возможность контакта с сообщением на том или ином носителе». То есть, неважно, насколько значимо то или иное событие, о котором рассказывают СМИ, важно — сколько читателей, телезрителей, радиослушателей имели с ним «контакт». Обратите внимание — не прочитали, посмотрели, услышали, а «имели контакт». Речь уже не идет о людях. Речь идет о «представителях целевой аудитории». Так происходит расчеловечивание. Так гражданин превращается в потребителя.
…Эксперты удивлялись: отчего никто из журналистов во время пресс-конференции президента даже не коснулся очень значимых событий, произошедших в стране буквально на той же неделе? Впервые взлетел авиалайнер МС-21-310 с новыми российскими двигателями ПД-14. Это колоссальное событие для страны, и этого ждали много лет. На Транссибе перестроили самый мощный железнодорожный мост — Козинский виадук. Реконструкция одного этого сооружения способна повлиять на развитие экономики практически всех регионов Сибири. В частности, он позволяет почти вдвое нарастить объемы перевозок по Транссибу из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а это — десятки тысяч новых рабочих мест, миллиардные инвестиции. Но все это журналистов почему-то не интересовало. Не рейтинг, видимо…
Другое дело — сообщение о том, что известный шоумен Барри Алибасов собирается переписать свое завещание в пользу любимицы-макаки. Это пипл схавает на ура. А стало быть, и рейтинг может подрасти. И неважно, что этот самый «пипл» живет-то как раз за счет создания новых авиалайнеров, строительства виадуков и всякого другого настоящего. Это настоящее в угоду рейтингам СМИ сейчас планомерно уничтожают. Убивают сначала в сознании людей, а потом это скажется и на реальных делах. А в итоге, как бы это ни звучало пафосно, скажется и на состоянии всей России.
Но почему в видимой системе ценностей СМИ сегодня так ценят рейтинг? Да потому, что есть еще и невидимая для «пипла» сторона. Именно на рейтинги сейчас ориентированы рекламодатели. Проще говоря, рейтинг — это деньги. Вот настоящая и сегодня часто единственная ценность для многих российских СМИ. Расчеловечивание, гражданственность — это все для них лабуда. Такую позицию еще в 1930-е годы предельно цинично обозначил вполне себе известный в те годы советский писатель Лев Никулин. «Мы не Достоевские, нам бы деньги…»
Понятно, что при подобной системе ценностей не может быть и речи о каком-то служении обществу, о том, что журналисты — его присяжные поверенные. Теперь работа СМИ все чаще напоминает так называемый «чёс» — максимально возможный сбор денег, прочесывание городов и весей, которые практикуются заезжими гастролерами от эстрады. Впрочем, у этого понятия есть еще немало значений. Это и некачественная игра на гитаре. И даже «нездоровое желание вступить в половой акт». Хотя, может быть, во всех этих значениях и есть что-то общее…
Было бы неверным не упомянуть и о некоторых «проколах» во время пресс-конференции самого президента. Не могло не покоробить выражение «дали регионам десятку…», когда речь зашла о выделении 10 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. Пахнуло от подобной фразы каким-то барством. И уж совсем неловкая получилась история с закрытием Онежской районной больницы. Президенту поступил вопрос, по его словам, от жительницы Алтайского края. Женщина попросила разобраться с закрытием больницы в регионе. Президент, в свою очередь, попросил разобраться в этой ситуации губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Однако в Алтайском крае нет Онежского района и, соответственно, больницы. Они находятся в Архангельской области.
В правительстве Алтайского края оперативно отреагировала. «Во время губернаторства В. П. Томенко никакие больницы не закрывались и закрытия не планируются», — сообщили в правительстве региона, деликатно не указав на ошибку В. Путина.
Скорее всего, корни ошибки кроются в нечеткой работе принимавших звонок от жительницы Онежского района. Вместо «Архангельская область» ошибочно записали «Алтайский край». А поскольку президент сам отбирал часть из поступивших ему вопросов, проверить их просто не было возможности. В итоге и получился «казус».
Остается надеется на то, что ошибка президента не станет предметом издевательств со стороны зарубежных политологов. Хотя российские эксперты до сих пор вспоминают то, как американские президенты в своих речах путали то Австрию и Австралию, то Иран и Ирак.
Леонид КАУРДАКОВ,
главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»