На село не хватает денег

Газета «Честное слово» в рамках проекта «Село 2020: задачи и решения» неоднократно обращалась к теме реализации госпрограммы по развитию сельских территорий
На днях Минсельхоз России представил проект обновленной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020—2025 годы, которую предлагается продлить еще на пять лет, то есть до 2030 года.
Согласно проекту, финансирование будет увеличено с 1,5 триллиона до 3,3 триллиона рублей. Именно к 2030 году по расчетам специалистов Минсельхоза будут достигнуты результаты, запланированные при старте госпрограммы. В то же время, в проекте изменены некоторые цифры: к примеру, если в первоначальном документе к 2025 году планировалось сократить безработицу на селе до 5,7 процента, то в новом варианте утверждена цифра 6,3 процента.
Минсельхоз поднял вопрос о необходимости продления программы комплексного развития сельских территорий во время обсуждения проекта бюджета на 2021—2023 годы в связи с тем, что стало очевидным — реальное финансирование программы так и останется ниже обещанного при ее запуске.
Как известно, в нынешнем году на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 36 миллиардов рублей, тогда как в документе была заявлена другая сумма — почти 80 миллиардов рублей. Хотя прошедшим летом финансирование программы уже было существенно урезано, но в реальности ее ресурсное обеспечение в бюджете на следующую трехлетку оказалось и того ниже — почти 31 миллиард рублей в 2021 году и 31,5 миллиарда рублей в 2022 году, что на 10 процентов меньше запланированных расходов. Несмотря на то, что Минфин ранее заверял, что фактическое финансовое обеспечение развития села останется на том же уровне за счет средств, предусмотренных в отраслевых госпрограммах и нацпроектах, по словам руководителя регионального минсельхоза «с таким финансированием достичь заявленных целей к 2025 году вряд ли удастся».
Как следует из документа, продление госпрограммы приведет к более чем двукратному ее удорожанию — с текущих 1,49 триллиона до практически 3,3 триллиона рублей.
В основном дополнительные средства предусматриваются именно на 2025—2030 годы, но некоторую прибавку, несмотря на сокращение финансирования со стороны федерального центра и регионов, Минсельхоз ожидает в 2021—2022 годах за счет более активного привлечения средств частных инвесторов. Например, в 2021 году внебюджетное финансирование ожидается на уровне почти 82 миллиардов рублей (против предусмотренных сейчас 35,5 миллиарда рублей), а в 2022-м — 107 миллиардов рублей (против немногим более 24 миллиардов рублей).
Как следует из проекта госпрограммы, Минсельхоз также пересматривает и другие целевые показатели, которые уже были снижены нынешней весной. Например, часть изначально запланированных на 2025 год задач намечается реализовать к 2030 году. К этому времени планируется сохранить долю сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25 процентов, что практически соответствует численности населения к 2025 году согласно действующей версии проекта. Возвращается и цель по повышению соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, но достижение этой цели будет идти скромными темпами.
Минсельхоз менее оптимистично оценивает также возможное снижение безработицы на селе. В 2019 году ведомство оценивало ее уровень в восемь процентов. По плану специалисты рассчитывали снизить безработицу к 2025 году до 5,7 процента. В действующей редакции
госпрограммы речь идет о 6,5 процента, в течение же «дополнительной» пятилетки, как следует из проекта, этот показатель должен снизиться только до 6,3 процента.
В связи с обновлением федеральной госпрограммы определенные изменения претерпевает также региональная госпрограмма. Как это отразится на реализации планов Новосибирской области по решению проблем развития сельских территорий?
В 2020 году Новосибирская область участвовала в девяти мероприятиях госпрограммы по развитию сельских территорий Новосибирской области. Наибольший объем средств — 618 миллионов рублей — был направлен на создание современного облика муниципальных образований: строительство, реконструкцию и капремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы, покупку автотранспорта и оборудования в Куйбышевском, Маслянинском, Новосибирском, Сузунском и Тогучинском районах области.
Как стало известно, министерство сельского хозяйства Новосибирской области в 2021 году почти в два раза — с 1,3 миллиарда до 763 миллионов рублей — сократит финансирование программы комплексного развития сельских территорий. В ведомстве отметили, что сокращение финансирования связано с отсутствием средств на развитие транспортной инфраструктуры (в завершающемся 2020 году на эти цели выделялось 380 миллионов рублей). Всего же по госпрограмме в селах Новосибирской области будет построено или реконструировано 30 объектов. Планируется завершить строительство крупных объектов газо- и водоснабжения. В том числе, в селе Маслянино будет построен газопровод с распределительными узлами. В рабочем поселке Каргат, селе Павино и поселке Октябрьский будут построены котельные. Важное внимание будет уделено строительству и реконструкции системы водоснабжения.
Решение проблемы развития сельских территорий — одна из самых актуальных задач, стоящих перед регионом и страной в целом. Ее реализация сократит социальный разрыв между городом и деревней, поможет сделать село современным, комфортным и для проживания, и для работы.
Василий КУЛЕШОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»