А что бы было, если бы?..

Что делать в новогодние каникулы? Кто-то бездарно пьянствует, вредя своему здоровью, кто-то проводит время с пользой, гуляя, катаясь на коньках, ходит в гости. Кто-то смотрит фильмы и читает. 2 января — как раз для тех, кто любит читать и смотреть. Но не все подряд, а фантастику! В этот день в мире отмечается День научной фантастики
Среди любителей различных литературных жанров немало поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других видах искусства.
Всевозможные форумы, выставки, литературные конференции собирают писателей и читателей, сценаристов и просто поклонников жанра научной фантастики в разных странах. У каждого из них есть определённые предпочтения, связанные с направлениями, существующими внутри самого жанра.
А ведь таких направлений выработано очень много. Каждое из них основано на определённых допущениях (вымыслах, фантазии, воображении) в области науки и техники и их влиянии на окружающий мир и человека.
Каждое несёт в себе определённые жанровые черты: «твёрдая» научная фантастика, социальная фантастика, хронофантастика, альтернативно-историческая фантастика, апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика, космическая опера или планетарная фантастика, киберпанк и другие.
На различных форумах и конференциях, объединяющих любителей научной фантастики, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы организовать День научной фантастики. Спор продолжается и по настоящее время, однако с 2012 года такой неофициальный праздник существует и проводится.
В качестве даты был выбран день рождения одного из выдающихся писателей-фантастов ХХ века Айзека Азимова — 2 января. Многие любители жанра поддержали инициативу и присоединились к празднованию, кто-то продолжает оспаривать выбор даты. Однако факт остаётся фактом — праздник есть, и его появление не случайно.
Он появился благодаря именам таких выдающихся писателей как Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Азимов, С. Лем, Р. Брэдбери, Р. Хайнлайн, А. Кларк, А. Беляев, И. Ефремов, К. Булычёв, братья Стругацкие, Дж. Оруэлл, Ф.К. Дик, Е. Замятин, М. Булгаков и многим другим.
Перечисление произведений этих и других авторов, творивших и продолжающих творить в жанре научной фантастики, заняло бы не одну страницу. Однако к заслугам писателей-фантастов смело можно отнести то, что многие идеи, изложенные в их произведениях, рано или поздно становились реальностью.
Многие критики и писатели называют идеи фантастов пророческим видением сокрытого завесой неизвестности будущего, попыткой умозрительного воссоздания вариантов развития человечества. Именно эта неизвестность и выход за рамки уже познанного привлекали и продолжают привлекать умы писателей и читателей научной фантастики.
Сегодняшний мир стал таковым, что чтение перестало быть массовым хобби, однако произведения писателей-фантастов, заложенные в них идеи и интригующий сюжет позволяют перенести их на экраны, воплотив в кинематографе. Для многих вход в мир научной фантастики начался именно так.
В любом случае, День научной фантастики — это хорошая возможность взять в руки новое произведение или уже прочитанное и погрузиться в мир, многое из которого в скором будущем может обратиться в реальность. А это уже заставляет задуматься над проблемами настоящего.
И не только задуматься над проблемами, но и отвлечься от них. Некоторые полагают, что любовь к фантастике связана как раз с тем, что человек хочет отвлечься от повседневности, от проблем настоящего времени и погрузиться в мир фантазии, которая не имеет отношения к реальности.
Как ни странно, но фантастику любят все. И любовь эта закладывается еще в раннем детстве. А вы вспомните сказки, которые нам рассказывали родители, бабушки, дедушки. Это же тоже своего рода фантастика. Избушка на курьих ножках, баба Яга, летающая в ступе, волшебники, гномы, говорящие животные, ковры-самолеты, старички-боровички и т. д.
Но вернемся к фантастике научной. Что это такое? Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, то есть, вымысле, спекуляции в области науки, включая как точные, так и естественные и гуманитарные науки.
Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории («а что бы было, если бы?»), а также влияние этих допущений на человеческое общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.
Существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что считать научной фантастикой. Тем не менее, большинство из них сходится на том, что научной фантастикой является литература, основанная на некоем допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества (социальная фантастика).
В узком понимании научная фантастика — о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть. НФ в таком узком понимании будит научное воображение, заставляет думать о будущем и о возможностях науки. В более общем понимании научная фантастика — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение. Одним из ярких представителей социально-научной фантастики в России является произведение Михаила
Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Его можно и перечитывать, и пересматривать по многу раз. К тому же, экранизация режиссера Владимира Бортко просто гениальна и максимально приближена к булгаковскому тексту.