Из тюрьмы — в отставку

Антикоррупционная комиссия городской думы Томска рекомендовала депутатам отправить в отставку обвиняемого в превышении должностных полномочий мэра Ивана Кляйна, сообщил спикер гордумы Чингис Акатаев
Он объяснил, что этот вопрос рассматривался 25 декабря на заседании городского парламента в закрытом режиме, так как «идет судебное разбирательство, компетентные органы еще не приняли решения». По его данным, в конце ноября в думу поступило обращение прокурора области Александра Семенова, который проинформировал депутатов, «что в ходе проверки были выявлены факты нарушений мэром Томска запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». «Депутаты не специалисты в области юриспруденции, потому мы не нашли оснований для того, чтобы опровергнуть факты, изложенные прокурором. В результате тайного голосования было принято решение рекомендовать думе применить к мэру Томска меру ответственности, предусмотренную статьей 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ («Удаление главы муниципального образования в отставку». — «ЧС»).
При этом Акатаев подчеркнул, что решение об отстранении не принято. По закону, для этого необходима инициатива 13 депутатов (треть от численности парламента), которую должны поддержать минимум 25 депутатов (две трети).
Ивана Кляйна задержали 13 ноября. В отношении мэра расследуют два уголовных дела о превышении должностных полномочий. В одном случае градоначальника подозревают в незаконных действиях в интересах семейной компании «Томское пиво», в другом — в выделении своей младшей дочери Светлане земельного участка площадью 850 квадратных метров в престижном районе Томска в обход установленных законом процедур и по заниженной стоимости. По решению суда Иван Кляйн помещен в СИЗО до 13 января и на период следствия его отстранили от должности.