Кислород — это жизнь

Уникальный низкотемпературный газогенератор кислорода разработали ученые Томского госуниверситета и АО ФНПЦ «Алтай»
«Из одного килограмма топлива мы получаем 250 литров кислорода. Газогенератор — надежный и стабильный, заряд для него может храниться десятилетиями. Запуск происходит от батареи», — рассказал проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.
Начальник отдела ФНПЦ «Алтай» Сергей Зяблицкий отметил, что установка на выходе выдает смесь, которая на 99,5 процента состоит из кислорода, на 0,5 процента — из нетоксичных газов. «В мире сейчас настолько эффективных установок нет. Температура газа — менее 30 градусов. Время работы на одном заряде составляет 12 минут. Температурный диапазон эксплуатации — от минус 20 до плюс 50 градусов», — сказал Зяблицкий. Он уточнил, что для запуска установки в серию необходимы 145 милионов рублей, расчетная цена одного прибора составит всего порядка 25—30 тысяч рублей.
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский подчеркнул, что новая установка — это «конкурентная история в решении важной проблемы в области борьбы с коронавирусной инфекцией», и предложил создать рабочую группу, состоящую из сотрудников и руководителей учреждений медицинской сферы для составления техзадания, которое позволит довести прибор до состояния конечного продукта.
Вице-губернатор Томской области Иван Деев это предложение поддержал и отметил, что установку можно использовать при транспортировке пациентов в машинах «скорой помощи», для кислородозависимых пациентов.