Кремль. Путин. Куранты

В каком бы месте и в какой бы компании ни были граждане России в новогоднюю ночь, без десяти до полуночи все слушают новогоднее поздравление президента. Кажется, так было всегда. На самом деле история таких поздравлений началась не очень давно
От королевы до всесоюзного старосты
Первыми о новогоднем обращении к своим гражданам подумали в Великобритании. В 1932 году король Георг V записал поздравление к гражданам своего государства. Правда, тогда речь монарха транслировалась только по радио. Текст поздравления для него составил знаменитый писатель, нобелевский лауреат Редьярд Киплинг. Со временем радиообращения заменили на телевизионные. В 1957 году к жителям Великобритании обратилась его внучка — Елизавета II. Она поздравила своих подданных из Букингемского дворца. Черно-белая видеозапись начинается с крупных планов резиденции королевы. Сама она сидела за столом и обращалась в камеру.
С тех пор королева Елизавета сама пишет тексты своих рождественских выступлений. В 2012 году рождественское обращение королевы вышло в 3D-формате. Однако, чтобы прочувствовать все эмоции, требовались специальные очки.
Традиции поддержали в Германии. Там в 1952 году состоялась первая телевизионная трансляция рождественских и новогодних обращений. До 1969 года в Рождество перед жителями страны выступал канцлер, а спустя несколько дней с Новым годом их поздравлял президент. Однако с 1970 года политики поменялись местами.
Не обходилось и без курьезов. 31 декабря 1986 года местный телеканал ARD транслировал новогоднее обращение канцлера Гельмута Коля. Однако вместо свежего выступления граждане ФРГ увидели видеозапись за прошлый год. После этого руководители телеканала принесли свои извинения, и
1 января 1987 года гражданам было показано нужное обращение канцлера.
Практика новогодних обращений в России берет свое начало с
31 декабря 1935 года. Тогда председатель ЦИК СССР Михаил Калинин поздравил полярников, а ко всем гражданам Калинин обратился
31 декабря 1941 года — в то время фашистские войска только-только отбросили от Москвы. С тех пор страна слушала новогодние поздравления по радио каждый год. Традицию прервали в 1946 году и возобновили только в 1954-м. Тогда советские граждане услышали поздравление председателя президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова. После этого по радио долгое время звучали обезличенные новогодние поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.
Телепоздравление жители Советского Союза впервые увидели 31 декабря 1970 года. Его зачитал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Обращение записывалось в одной из центральных телестудий. Глава государства был взволнован новым опытом, читал текст с листа (телесуфлеров тогда не существовало), и из-за этого не мог смотреть в камеру. Этот опыт был учтен, и затем текст обращения писали на больших листах ватмана. Их за камерой держал один из помощников, что позволяло Брежневу во время речи смотреть прямо в камеру. А 31 декабря 1976 года Генсек ЦК КПСС впервые поздравил граждан в прямом эфире.
После Брежнева народ с праздником поздравлял диктор центрального телевидения Игорь Кириллов, а затем — первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Кузнецов. В 1985 году традиция новогодних обращений главы государства была возобновлена Михаилом Горбачевым.
Особенно запоминающимися были выступления в 1986, 1987 и 1988 годах. Горбачев обращался с ними к гражданам США, в то время как американский президент Рональд Рейган поздравлял с праздником советский народ. Это считалось символом окончания холодной войны.
Президент вышел из кабинета
В 1990-е годы необычные новогодние обращения в России посыпались, как из рога изобилия.
30 декабря 1991 года к гражданам обратился президент Борис Ельцин. Он пообещал освобождение цен и курс на рыночную экономику уже с января. А в саму новогоднюю ночь к россиянам в прямом эфире обратился вместо президента сатирик Михаил Задорнов. Он стал первой неполитической фигурой, поздравившей страну с телеэкрана. При этом он оказался и единственным, кто не уложился в хронометраж выступления. Из-за этого бой курантов запоздал на минуту.
Затем каждый год россиян поздравлял Борис Ельцин. Однако в 1998 году один из телеканалов отказался транслировать его поздравление. Зрители увидели на телеэкранах куклу Ельцина, которая обращалась к гражданам из телестудии. В 1999 году россияне увидели сразу два новогодних поздравления. Именно тогда прозвучало ельцинское: «Я устал. Я ухожу».
«Дорогие друзья! Сегодня, в новогоднюю ночь, я, как и вы, вместе с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но вышло иначе. Сегодня, 31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти в отставку», — так начиналось первое новогоднее обращение Владимира Путина, тогда еще исполняющего обязанности президента страны.
Владимир Путин говорил о том, что в стране не будет ни минуты «вакуума власти», а любые попытки выйти за рамки законов и Конституции РФ «будут решительно пресекаться». «Свобода слова, свобода совести, свобода СМИ, — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством», — говорил исполняющий обязанности президента. Владимир Путин подчеркнул, что все органы безопасности и правопорядка работают в обычном режиме, а государство «стояло и будет стоять на страже безопасности каждого человека». Он отметил роль Бориса Ельцина в жизни страны, пожелал ему и всем россиянам здоровья и счастья. При этом Путин отказался от бокала с шампанским в руке, как это делал предыдущий глава государства.
Это было последнее обращение президента из кремлевского кабинета. С тех пор российские лидеры поздравляли граждан с Новым годом с Ивановской площади в Кремле или с Патриаршего моста.
В 2000 году уже президент страны Владимир Путин обращается к россиянам не сидя, а стоя. «Дорогие друзья, уважаемые граждане России, в эти минуты мы не только сверяем наши часы, мы сверяем наши помыслы и чувства», — так начиналось второе новогоднее обращение Путина. Он называет уходящий 2000-й годом радостных и трагических событий, «и все-таки то, что недавно казалось почти невозможным, становится фактом нашей жизни. В стране появились заметные элементы стабильности», — говорит президент. «Мы поняли, как дорого дается и как высоко ценится достоинство страны. Мы с вами знаем, в эту праздничную ночь далеко не у всех богатый стол, не в каждом доме счастье и успех», — говорил президент, отмечая, что впереди еще «очень много работы».
Год за 10 минут
2001 год, по словам Владимира Путина, был разным, сложным, успешным во многом и во внутренних делах, и во внешней политике. «И каждый его день все больше отдалял нас от трудного времени экономических и социальных потрясений». Президент отметил, что жизнь стала «более предсказуемой», 2001 год заметно отличался от 2000-го, удалось сохранить тенденции экономического роста, улучшить жизнь людей, показать, что результаты предыдущего года не были случайными. «Был сделан важный задел на будущее, создана законодательная база», «приняты решения, которые должны повлиять на деловой климат в стране на несколько лет вперёд», «к России стали относиться с большим доверием и уважением».
В новогоднем обращении 2001—2002 Путин говорил о борьбе России с террором и международном сотрудничестве в этом направлении: «Государства сплотились и вместе с Россией встали на защиту мира, спокойствия и самой жизни». Владимир Путин отметил, что нерешенного больше, чем достижений, «к сожалению, не все граждане страны стали жить лучше, и «не все могут добиться этого сами, без поддержки общества и государства».
Обращение в 2003 году президент начал с благодарности жителям страны за поддержку, он призывает думать о будущем, не забывая о прошлом, и — всё, больше никаких итогов, только пожелания счастья, здоровья и успехов каждому.
Подводя итоги следующего, 2003 года, Путин отмечает, что он «был разным, были сложности и ошибки, осталось много нерешенных проблем». «Но весь год мы упорно трудились», «все это послужило нашему общему успеху, прибавило авторитета стране в целом». «Были очевидные достижения и в экономике, и в общественной жизни, и есть все основания назвать уходящий год в целом успешным». Владимир Путин отмечает, что в 2003 году родилось «больше, чем в 2002 году, новых граждан России». По его словам, это «хороший знак».
В обращении 2004 года поменялись местами «уважаемые граждане России» и «дорогие друзья», раньше «друзья» были на первом месте. И вообще, обращение больше напоминает предвыборную речь. 2004 год был годом президентских выборов. «Возникли новые проекты, подходы к решению насущных общегосударственных задач. Мы предприняли серьезные шаги, направленные на повышение эффективности власти, ее открытости обществу и ответственности перед ним. Укрепился экономический, оборонный потенциал, возросли возможности нашей страны. Мы стали больше вкладывать средств в образование и науку, разработаны программы обеспечения доступности жилья, повышения качества здравоохранения».
Вспоминая 2004 год, Владимир Путин отмечает, что были и «драматические события», не называя их конкретно (конечно, самой большой трагедией стал теракт в Беслане). Сразу после упоминания «драматических событий» президент напоминает, что 2005-й — год 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне. «Это великий праздник для нас, для всех народов, с которыми мы связаны историческим родством». С 2005 года страна вернулась к традиции «больших новогодних каникул».
А вот в 2005 году поздравление было самым немногословным. «2005 год был позитивным практически по всем направлениям, и убедительно доказал, что мы способны на очень многое. У нас большие планы в экономике, мы будем укреплять обороноспособность России».
В поздравлении 2006 года Путин говорит: «Нас объединяют надежды на добрые перемены и чувство принадлежности к одной большой семье, имя которой — Россия. Мы существенно расширяем горизонты наших планов. Мы сделаем все возможное, чтобы результаты, которых мы достигли в экономике, привели к существенным изменениям в жизни каждого человека. Чтобы меньше стало бедных. Чтобы жизнь была связана не только с решением повседневных проблем, а была бы наполнена любовью и заботой друг о друге. Чтобы детей было больше, чтобы они были счастливы. Чтобы молодые люди получили достойное образование, нашли применение своим талантам и способностям».
Отдельно Владимир Путин говорил о важности поддержки старшего поколения, о том, что государство обязано поддерживать пожилых людей и будет им помогать.
С 2008 года по 2012 год президентом страны был Дмитрий Медведев. С его новогодними поздравлениями связаны небольшие курьезы. Так, в 2009 году один из федеральных каналов в Томске по какой-то причине транслировал одну и ту же сетку вещания семь дней подряд. И каждый день ее венчало новогоднее поздравление Медведева. При этом завершающее седьмое обращение побило все рейтинги просмотров. А в 2010 году запись обращения Медведева происходила значительно раньше 31 декабря. В частности, на заднем плане не было видно снега, и Москва-река еще не замерзла.
От Москвы до самых до окраин
В 2012 году Путин вернулся в Кремль. И новогоднее поздравление в декабре 2012 года начиналось с видеозаставки колокольни Ивана Великого. А Владимир Путин снова начинает обращение с теплого приветствия «Дорогие друзья!» Президент поблагодарил жителей страны за поддержку (выборы прошли в марте 2012 года) и говорил о скоротечности времени, о вечных ценностях, любви к родным и близким, милосердии, любви к Родине.
С наступающим 2014 годом президент поздравлял страну из Хабаровска, пережившего сильнейшее наводнение. По сообщениям федеральных СМИ, было записано два обращения президента, в первом не было ничего о терактах в Волгограде (29 и 30 декабря взрывы унесли жизни 33 человек). Второе услышала вся страна, кроме Чукотки и Магадана, где уже к тому времени наступил Новый год.
«В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызовы серьезных испытаний. В том числе — таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке. В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплоченной».
«В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно из московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытания стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме. И вместе с ними поздравить всю страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость.
Дорогие друзья, мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов, уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем все, что было запланировано, восстановим и построим все, что намечено восстановить и построить».
Владимир Путин также отметил, что многого удалось добиться, «наша страна в чем-то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах».
Говоря о планах, президент говорил о безопасности граждан, росте экономики и предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх.
После речи Путин вручил медаль «За отвагу» вдове погибшего сержанта Баира Банзаракцаева — боец-контрактник был удостоен награды посмертно. В 2014 году было одно из самых знаковых обращений. После Олимпиады, после вхождения Крыма в Россию: «жители Крыма твердо решили вернуться в свой родной дом». Путин отмечает, что это событие навсегда останется важнейшей вехой в истории. «Еще несколько лет назад Олимпийские игры в Сочи воспринимались как мечта. А она не просто сбылась, мы не только подготовили и провели лучшую в истории зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней».
В декабре 2015 года В. Путин особое внимание уделил тем, кто «на посту и в будни, и в праздники», тем, кто работает в новогоднюю ночь, и военнослужащим, которые борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах.
Твердость, решительность, воля, победа в Великой Отечественной войне, — на этом был сделан акцент в новогоднем обращении 2015—2016. В декабре
2016-го Путин говорит о том, что трудности 2016 года сплотили жителей страны. И вновь отметил тех, кто в новогоднюю ночь «выполняет трудовой и ратный долг»: ведет поезда и самолеты, дежурит в больницах, охраняет безопасность страны.
Поздравление 2016—2017 было, пожалуй, самым лирическим и художественным, в нем Владимир Путин заинтриговал россиян, раскрывая «новогодние секреты». А в декабре 2017-го новогоднее обращение началось не с подведения экономических итогов. То, что обычно было в конце (слова о необходимости поддерживать и любить родителей и детей), было вынесено в самое начало.
Президент упомянул важность «современных технологий», и снова особенные поздравления (третий год подряд) адресовал тем, кто работает в новогоднюю ночь. Что интересно — цитата из поздравления 2016—2017 была буквально дословной, про воинский и профессиональный долг, про тех, кто дежурит в больницах, ведёт самолеты и поезда.
В декабре 2018 года президент говорит о том, что надо «шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему».
Поздравляя россиян с 2020 годом, Путин говорит: «Наши личные планы, мечты неотделимы от России. От усилий и вклада каждого из нас зависит её настоящее и будущее, будущее наших детей. Только вместе мы решим задачи, которые стоят сегодня перед обществом и страной. Наше единство — основа достижения любых самых высоких целей.»
Взвейтесь, соколы…
Понятно, что новогоднее поздравление пишет не сам президент, хотя, скорее всего, он предварительно обозначает какие-то свои пожелания. Далее к работе приступают спичрайтеры, которые, кроме прочего, должны очень точно рассчитать текст по времени.
Президентское обращение готовится заранее. Его традиционно снимают в середине декабря. Речь Владимира Путина должна быть ёмкой и понятной для всех россиян. Речь президента достаточно объёмная, но ничего лишнего в ней быть не может. Текст обращения умещается на листе формата А4.
Одним из традиционных мест записи президентского поздравления является Ивановская площадь. Ракурс, который позволяет увидеть куранты, долгие годы был предпочтительным, ведь куранты московского Кремля для жителей России — символ Нового года. Помимо курантов в кадре, справа от президента, всегда размещается ель, что является данью традициям.
Можно отметить, что обращения Владимира Путина не всегда записывались ночью, а потому нужное время на часах дорисовывали уже при монтаже. Главным условием, необходимым для съёмок новогодней речи, является темнота. Новогоднее обращение предполагает особую, праздничную подсветку Кремля. Её включают только несколько раз в год. График президента Владимира Путина очень плотный: даже для записи новогоднего обращения он прибывает на площадку на чётко определённое время, и съёмочная группа должна быть готова начать рабочий процесс.
Для обращения первого лица государства всегда сооружается отдельная площадка. Речь записывают со второго дубля, и только один раз дублей потребовалось больше. Накануне записи в Кремле выпускают птиц из специальной орнитологической службы. Эта служба появилась в Кремле в 1983 году. Тогда в штат были приняты два сокола-балобана. Вскоре их заменили на более неприхотливых ястребов. Вот они сейчас, преимущественно, и охраняют Кремль с воздуха, хотя остались и соколы-сапсаны. Основная задача службы -— обеспечение биологической защиты территории Кремля. Основной враг — серая ворона. Чтобы вороны своими криками не испортили запись новогоднего обращения президента, загодя и выпускают отпугавающих их хищных птиц.
После того как на площадке появляется Владимир Путин, его гримируют, а затем президент делает лёгкую речевую разминку. Только после этого начинаются съёмки. Владимир Путин также вносит лепту в съёмочный процесс и подсказывает команде, как сделать лучше. Обычно все пожелания президента учитываются.
Новогоднее обращение Путин читает с телесуфлёра, как большинство ведущих, работающих в кадре. При этом сама речь президента редактуре не подлежит, а потому часто в ней бывают короткие паузы.
Если бы президентом были вы
Разумеется, текст новогоднего поздравления президента остается неизвестен до выхода в эфир. Однако сегодня мы предлагаем читателям «ЧС» попробовать самим написать новогоднее поздравление президента. О чем, на ваш взгляд, должен будет сказать лидер России 31 декабря?
Легко представить, что обойти тему коронавируса невозможно.
В. Путин обязательно скажет и о героических усилиях медиков, педагогов и волонтеров. Отметит, что именно объединение усилий позволило достойно ответить на этот вызов. Большое количество пандемических проблем еще не решено, но, подчеркнет президент, именно в России создана первая вакцина от ковида, а страна проходит сложный период много лучше других государств.
Нельзя будет не сказать о «проседании» экономики. Это чувствуют на себе очень многие. Но, в то же время… Государство предприняло беспрецедентные меры по поддержке экономики. Уместно вспомнить и про рекордный урожай, и про меры поддержки семей. Может быть, даже обозначить суммы, выделенные на помощь семьям.
Уходящий год — год 75-летия Великой Победы. Обязательно прозвучат слова благодарности ветеранам. И коротко сказать о том, что Россия верна их заветам, достойно обеспечивает безопасность своих границ.
В наступающем году надо будет сделать все для восстановления экономики, но не просто восстановления, а для продвижения вперед. Но это можно сделать, только объединив усилия.
Уместно сказать про наши ценности. Про тепло и уют в каждом доме. Пожелать здоровья, удач, процветания, мира.
Попробуйте, а потом сравните с тем, что скажет Владимир Путин, когда 31 декабря стрелки часов будут приближаться к заветной цифре 12…
Подготовил
Александр ОКОНИШНИКОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»