Наука вовсе не ноль

Основной темой фестиваля NAUKA 0+ в 2021 году станет освоение космоса и разработка космических технологий, сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев
«По предварительной информации, тема фестиваля следующего года будет связана с юбилеем полета человека в космос, с космонавтикой», — сказал он. Васильев напомнил, что Новосибирская область получила статус постоянной площадки фестиваля. Он отметил, что онлайн-формат, скорее всего, будет использоваться и впредь, однако в будущем предстоит найти баланс между очным и удаленным режимом для эффективного продвижения науки.
Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова сообщила, что лекции, семинары и экскурсии, прошедшие в онлайн-режиме, посетило более 40 тысяч человек. «В прошлом году у нас в мероприятиях фестиваля участвовало порядка 30 тысяч человек, в этом году их стало более 40 тысяч. Самые интересные, по результатам обратной связи, которые мы получали от наших участников, — это экскурсия по научным лабораториям Института теплофизики, виртуальная экскурсия «А были ли вы в настоящей лаборатории?» от Новосибирского государственного аграрного университета, интервью директора нашего «Академпарка» Владимира Алексеевича Никонова «Как стать участником инноваций», — сказала она.
Практически все материалы раздела «Физика и астрономия» получили более чем по три тысячи просмотров, отметила Мануйлова. Она также сообщила, что сайт фестиваля продолжает действовать и все материалы, выложенные на нем, останутся в открытом доступе.
Фестиваль NAUKA 0+ «Физика будущего» прошел в Новосибирской области с 30 ноября по 11 декабря. Оргкомитет фестиваля возглавляют губернатор Андрей Травников и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, в нем участвуют все институты Сибирского отделения РАН, вузы региона.