Неужели финансировали терроризм?

Центральный банк России отозвал лицензию у небанковской кредитной организации ООО РНКО «Платежный Стандарт» (Новосибирск)
Лицензия отозвана с 25 декабря. Как сообщает ЦБ, организация «допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
«Деятельность РНКО «Платежный Стандарт» характеризовалась высокой вовлеченностью в проведение сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств», — отмечается в сообщении.
В «Платежный Стандарт» назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. По данным ЦБ, организация по величине активов занимала 395 место в банковской системе РФ.
99 процентов РНКО принадлежит компании «Обувь России», еще один процент — ООО МКК «Арифметика». В обеих компаниях конечными собственниками в предоставленном в ЦБ списке указаны Антон Титов и Михаил Кручинин. Организация создана в 2014 году, уставный капитал составляет 23 миллиона рублей.
На сайте компании в числе партнеров названы крупные банки и сотовые операторы. Там же указано, что компания занималась выпуском карт (до 25 тысяч штук в месяц) и погашением займов. Ежемесячно организация зачисляла на карты один миллиард рублей.
«Платежный Стандарт» стал одним из первых на рынке, кто запустил розничные онлайн-продажи виртуальных карт, — отмечалось в одном из сообщений «Обуви России». — Новый платежный инструмент является частью программы компании по внедрению современных эмиссионных решений, в том числе и на виртуальных носителях».
По величине активов «Платежный Стандарт» занимал 395 место в банковской системе России. Компания не являлась участником системы страхования вкладов.
Группа компаний «Обувь России», в которую входит ООО «Обувь России», создана в Новосибирской области. По данным компании, ее выручка в 2019 году составила 13,62 миллиарда рублей. У ГК более 840 магазинов по всей России, работающих под брендами Westfalika, Rossita, Lisette, S-tep и другими.
В 2020 году «Обувь России», будучи одной из крупнейших новосибирских корпораций, перерегистрировалась в Москве.
Скажется ли отзыв лицензии «Платежного стандарта» на «Обуви России» — пока неясно. Во всяком случае, повод для серьезных размышлений появился.
В группе «Обувь России» заявили, что причина отзыва — незначительное нарушение, вызванное несвоевременным раскрытием данных о подключении ряда внешних агентов к системе. По мнению руководства, поведение Центробанка — следствие укрупнения банковского сектора, который наблюдается на финансовом рынке. Такой риск всегда был. Как сообщает «Обувь России», ни головная компания, ни клиенты «Платежного стандарта» не пострадают. Небанковская организация развивается за свой счет и кредитов не имеет.