Властелины колец. Два десятка новосибирцев нацелены на Токио-2021

Борец Роман Власов (в центре) может стать в Токио трехкратным олимпийским чемпионом и тем самым повторить достижение своего предшественника Александра Карелина

В завершающемся 2020 году из-за эпидемии коронавируса сложилась нетипичная для мирового спорта ситуация. Многие крупные старты были отменены, и выделить лучших в некоторых дисциплинах не представляется возможным. Главное спортивное событие надвигающегося 2021-го — это летние Олимпийские игры в Токио, отложенные на год. Самое время попытаться заглянуть в будущее и поговорить о новосибирских спортсменах, которые стремятся покорить японский олимп. Но увидим ли мы вообще пять блестящих колец следующим летом? Большой вопрос
Санкциям вопреки
Два десятка новосибирцев претендуют на участие в предстоящих Играх. Увы, всем им придется выступать под белым флагом. В декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение не в пользу России. Поводом для жестких санкций стали обвинения в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Суровый вердикт и его возможные последствия мы разбирали в прошлом номере.
«Ни для кого не секрет, что наша отрасль — одна из самых пострадавших сфер деятельности человечества, — заявил на итоговой пресс-конференции 2020 года министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Тем не менее мы надеемся, что наши спортсмены уверенно попадут на Олимпийские игры. Сегодня много обсуждается, под каким флагом мы будем выступать. Тому причиной — недавнее решение CAS о том, что до конца 2022 года флаг Российской Федерации на чемпионатах мира и Олимпийских играх не должен быть использован. Эти вопросы будут, безусловно, оспариваться вновь. Но под каким бы флагом нам ни выступать в ближайшие два года, мы все понимаем, что за ним стоят российские спортсмены. Новосибирцы проходят подготовку и, несомненно, будут доказывать свое превосходство на самых ярких стартах 2021-го».
Понятно, что сложившаяся ситуация не добавила позитивного настроя отечественным атлетам. Сейчас из-за всеобщей неопределенности тяжело потенциальным олимпийцам во всем мире, но нашим тяжело вдвойне. Впрочем, по словам Сергея Ахапова, никто из новосибирских мастеров спорта не опускает руки.
«В Новосибирской области большое число кандидатов в олимпийскую сборную страны, — отмечает спикер. — Спортсмены — люди суеверные, так что озвучивать все фамилии не буду, но готов назвать несколько. На этих атлетов мы делаем особую ставку, и с большей долей вероятности они окажутся на Играх. Велоспорт, легкая атлетика, борьба, спортивная гимнастика — это те виды спорта, на которые мы возлагаем надежды.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области
Сергей Ахапов наградил чемпиона мира-2019 по спортивной гимнастике Ивана Стретовича

Прекрасный результат в декабре показал Роман Власов (двукратный олимпийский чемпион. — Прим. авт.), победивший на Кубке мира. Гимнаст Иван Стретович (серебряный призер Рио-2016 в командных состязаниях. — Прим. авт.) в 2019 году стал чемпионом мира, и мы, естественно, рассчитываем на него в Токио.
Успешно выступают несколько пловцов. Новосибирское плавание в последние год-два гремит на национальной арене. В командном зачете мы занимаем вторые и третьи места вслед за Москвой и Санкт-Петербургом на всех всероссийских стартах. Уверены, что наше присутствие в олимпийском бассейне будет очень убедительным».
Наибольшие шансы отправиться в Японию имеет Арина Суркова. «Взрывная» и реактивная сибирячка специализируется, главным образом, на коротких заплывах. Как, впрочем, и ее земляк Даниил Марков. Оба недавно стали чемпионами России на дистанции 50 метров, но если Арине не было равных в баттерфляе, то Даниил победил вольным стилем. Неоднократный чемпион юношеских Олимпийский игр рассчитывает шагнуть на следующую, взрослую, ступеньку в своей карьере.
«Традиционно сильны наши фехтовальщики, — продолжает руководитель регионального спорта. — Новосибирская школа фехтования всегда очень ярка. Не сомневаюсь, что здесь у нас будут не просто участники, но и призеры предстоящего старта четырехлетия.
Мы также держим в фокусе бокс. Пожалуй, нам даже сыграл на руку тот факт, что Олимпиада перенесена на год. Применительно к 2020-му наши боксеры не совсем уверенно прошли этапы отбора, а вот в 2021-й мы входим с обнадеживающими результатами».
Как говорится, нет худа без добра. Оптимизм шефа новосибирского спорта в данном случае понятен. Стоит напомнить, что пять лет назад в Рио новосибирские фехтовальщики завоевали две медали в командном первенстве. Саблистка Юлия Гаврилова взяла золото, шпажистка Любовь Шутова — бронзу. Для второй ближайшая Олимпиада станет уже четвертой и, судя по всему, последней (если исходить из возраста). Правда, сначала надо туда попасть.
Состав национальной сборной по фехтованию будет во многом определяться в Новосибирске. В апреле уходящего года в столице Сибири должен был пройти чемпионат России. Поединки «мушкетеров» готовился принять новенький фехтовальный центр имени Станислава Позднякова. Однако схватки ведущих саблистов, рапиристов и шпажистов страны пришлось отсрочить на год. При этом, как заверяет Сергей Ахапов, турнир не сменит прописку — подтверждение данной информации обнаруживается и в расписании на официальном сайте Федерации фехтования России. Даты планируемых соревнований — с 17 по 24 апреля 2021 года.
Новые направления
Новосибирский спорт не стоит на месте, а активно осваивает новые для себя направления. На Играх в Токио в олимпийской программе дебютируют такие виды программы как скалолазание (о нем мы подробно рассказывали в номере от 28 октября), каратэ, серфинги, скейтбординг. Первые два культивируются и в столице Сибири. Более того, в традиционном восточном единоборстве 54-й регион имеет реального кандидата в олимпийскую команду. Речь — об Илье Грановесове, который сейчас находится в самом соку. В конце ноября каратисту исполнилось 27 лет.
Кроме того, на японской земле Новосибирск может быть впервые представлен в триатлоне — комплексном виде спорта, где надо уметь очень многое и обладать колоссальной выносливостью. Илья Прасолов и Юлия Голофеева выступают за Новосибирскую область параллельным зачетом.
«Мы командировали наших спортсменов на чемпионат России по велоспорту. Как обычно, отличился Артем Овечкин, ставший первым, — вспоминает некоторые успехи этого года Сергей Ахапов. — Медали на чемпионате страны завоевали и мастера стендовой и пулевой стрельбы. Несмотря на ограничительные меры, мы не теряли времени даром, а тренировались и сумели доказать, что «сборники» находятся в прекрасной форме».
Если брать игровые состязания, нельзя не остановиться на волейболе, который является базовым видом спорта для региона. «Как минимум три волейболиста новосибирского «Локомотива» (действующего чемпиона России. — Прим. авт.) являются потенциальными игроками олимпийской сборной. Можно дальше продолжать этот список, но уверен, что представительство Новосибирской области в Токио будет не меньшим, чем в Рио-2016, — резюмирует руководитель. — Все эти спортсмены проходят подготовку на учебно-тренировочных сборах на федеральных базах. Кто-то в составе профессиональных команд участвует в регулярных чемпионатах России».
Напомним, что в прошлых Играх в Бразилии участвовали семь новосибирцев, которые добыли две золотые медали, две серебряных и одну бронзовую. Правда, впоследствии боксер-легковес Михаил Алоян был лишен титула вице-чемпиона из-за вскрывшегося нарушения антидопинговых правил.
Призеры самых престижных на планете соревнований получили солидное финансовое вознаграждение, в том числе — пожизненные выплаты из регионального бюджета. Так, олимпийским чемпионам полагается ежемесячное поощрение в 30 тысяч рублей, которое сохраняется и после завершения профессиональной карьеры.
«Непростой 2020-й преподнес нам очень серьезные вызовы, и, я считаю, мы с ними достойно справились, — провожает високосный год чиновник. — Несмотря на все ограничительные меры и тотальное сокращение спортивного календаря, наши атлеты сумели добиться значимых побед на национальных и международных стартах. Убежден, что приближающийся год будет более интенсивным в плане числа соревнований и результатов. Тем более что 2021-й — это, как ни странно звучит, год токийской Олимпиады. Наши земляки, находящиеся в основном и резервном составах сборной России, сегодня к ней в большом количестве готовятся».
Впереди — новые рубежи. Игры в Токио из-за неуспокаивающейся пандемии обещают стать особенными. По всей видимости, стадионы из-за угрозы массового заражения будут заполнены лишь частично. Либо же трибуны и вовсе останутся пустыми.
Возможно, организаторам следует задуматься над тем, чтобы растянуть Олимпиаду по времени и разнести по географии. Скажем, соревнования можно было бы устроить в разных локациях Японии и в разные сроки, чтобы хоть как-то рассредоточить народ по и без того густо населенному островному государству и избежать чрезмерных столпотворений.
Может быть, некоторые старты стоит провести в несколько этапов. В общем, МОКу (Международному олимпийскому комитету) и японским властям определенно есть над чем подумать и поломать голову. Ну а нам, болельщикам и любителям спорта, остается ждать и верить, что на сей раз Игры все-таки состоятся.

 

Нефартовый чемпион
Чемпиону Европы и мира в беге на 110 метров с барьерами Сергею Шубенкову из Барнаула катастрофически не везет с Олимпийскими играми. Годы идут (или даже — бегут), а его дебют на главной мировой арене все откладывается и откладывается. Бразильский форум одаренный спринтер, на тот момент — первый на планете в своей дисциплине, пропустил из-за недопуска всей легкоатлетической сборной России. И по сей день ее статус остается неопределенным.
В этом году Олимпиада не проходила вовсе, и еще не факт, что пройдет в следующем. В то же время возраст уже поджимает. Бег на короткие дистанции любит молодых. Так, например, знаменитый и неподражаемый Усей Болт повесил шиповки на гвоздь в
30 лет — именно столько сейчас сибиряку. Хочется надеяться, что в 2021-м алтайский феномен сможет, наконец, реализовать свою давнюю мечту и опробовать дорожку с пятью кольцами.

АНДРЕЙ ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»