Всем сердцем преданы своему делу

Нынешний год, объявленный ВОЗ Международным годом работников сестринских и акушерских служб, прошел под знаком особого внимания к людям этих профессий. Ведь в условиях коронавирусной пандемии именно на их плечи легла огромная ответственность в борьбе за жизнь пациентов, пораженных этой болезнью
«На самом деле, год для нас был очень тяжелым, — поделилась Людмила Дмитриевна Гололобова, президент региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела», заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. — Но наши фельдшеры, медсестры и акушерки как несгибаемые солдаты стоят на страже здоровья граждан. Многие сами переболели коронавирусом и снова возвратились в строй. К сожалению, не всех удалось спасти. Печально, что мы потеряли нескольких наших коллег. Невосполнимой утратой для нас стала безвременная кончина директора Новосибирского медицинского колледжа Светланы Владимировны Домахиной, ей 22 декабря исполнилось бы 55 лет. Ушла из жизни исполнительный директор ассоциации Полина Георгиевна Соловьева. Потеряли мы Елену Георгиевну Китову — преподавателя медицинского колледжа. Они были близкими и дорогими для нас коллегами».
Несмотря на различные сложности уходящего года, ассоциация приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фельдшерским образованием 2020 года», выставив команду из 11 человек. Первые призовые места в своих номинациях завоевали четыре представительницы медицинских организаций Новосибирска и области. Это — старшая медсестра эндоскопического отделения областной клинической больницы Марина Иванкина, медсестра гинекологического отделения Краснозерской ЦРБ Галина Вранчан, акушерка родильного отделения Новосибирской городской клинической больницы № 1 Анастасия Мандрова, старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы № 3 Лариса Торбеева.
Все Новосибирские конкурсантки завоевали право стать участницами конкурса на всероссийском уровне. В упорной борьбе с коллегами из регионов России, а их было более 600, Галина Вранчан заняла третье призовое место в номинации «Лучшая медицинская сестра». «В этом конкурсе мы принимаем участие с 2013 года, и каждый раз занимаем призовые места, — с удовлетворением отметила Людмила Дмитриевна. — Нынешнее третье место — для нас высокий результат! Это говорит о том, что у нас работают замечательные профессионалы, грамотные специалисты».

Торбеева
Лариса Валентиновна
Вранчан
Галина Александровна
Иванкина
Марина Егоровна
Мандрова
Анастасия Юрьевна

Члены РОО «НПАССД» не только побеждают в крупных конкурсах, но и регулярно занимаются повышением квалификации и участием в НМО. Они публикуют свои работы в различных изданиях медицинского профиля, в том числе — в журнале «Сестринское дело». В одном из последних номеров напечатана статья, в которой главная медсестра Новосибирской горбольницы № 11, член правления РОО «НПАССД» Ольга Жерносенко поделилась опытом работы персонала медучреждения, которое было перепрофилировано в ковидный госпиталь. Работа в непривычных и опасных условиях заставила каждого медика по-новому взглянуть на свою профессию и оценить силы и возможности. «Это была неожиданная война без заранее подготовленной стратегии, — считает она. — Однако медики не сдались и не опустили руки, отрабатывая новые варианты лекарственной терапии и респираторной поддержки».
Людмила Дмитриевна добавила, что медицинские сестры приняли также активное участие в онлайн-акции «Пожалуйста, дышите!» в поддержку российских медиков, «что является знаком безмерной человеческой благодарности и памяти о тех, кто работал на передовой в борьбе с эпидемией короновируса».
В уходящем году на средства федерального гранта на базе Новосибирского медицинского колледжа создан Центр, который располагает необходимыми учебными кабинетами и мастерскими. «Здесь мы будем совершенствовать уровень профессионального мастерства медицинских работников, — пояснила Людмила Дмитриевна. — Инициаторами его создания являются Новосибирский медицинский колледж и РОО «НПАССД», но главная заслуга в его создании принадлежит Светлане Владимировне Домахиной». Людмила Дмитриевна добавила также, что, начиная с весны 2021 года, на базе Центра будут проводиться чемпионаты WorldSkills и Абилимпикс, демонстрационные экзамены, аккредитация выпускников, а также специалистов здравоохранения.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»