От кваса до арманьяка – или каким бывает алкоголь

Современный рынок алкогольной продукции поражает своим разнообразием. Несмотря на то, что спиртные напитки самые дорогие и сложные в приготовлении, они пользуются стабильной популярностью. Это и неудивительно: алкоголь в умеренных количествах приятно веселит, помогает расслабиться, а некоторые напитки полезны для здоровья.

Интересно, что в прежние времена алкогольные напитки воспринимались как лекарство. Так, во Франции в XV веке лечились арманьяком, а в Шотландии лекарством от всех болезней был виски. Позднее целебные свойства оставили за винами. Какие еще бывают алкогольные напитки? Давайте посмотрим.

Классификация алкоголя

Всю алкогольную продукцию можно разделить на три большие группы:

  • слабоалкогольная;
  • среднеалкогольная;
  • крепкая.

В каждой группе наберется более десятка представителей. Пройдемся по основным из них. Сразу скажем, что в разных странах нормы крепости могут отличаться, поэтому приведенное деление является условным.

Слабоалкогольные напитки

К слабому алкоголю относят напитки крепостью до 8%. Это квас, брага, пиво, сидр, кумыс. Из экзотики ‒ тодди. Все эти напитки получают путем брожения сока или сусла, как правило, без добавления дрожжей. Некоторые из них практически не оказывают хмельного эффекта и полезны для здоровья.

К полезным спиртным можно отнести квас и кумыс. Содержание алкоголя в них ничтожно мало, а вот пользу организму они приносят изрядную. К вредным представителям слабоалкогольной группы однозначно можно отнести пиво, произведенное в промышленных условиях.

Алкоголь средней крепости

К среднеалкогольным напиткам принято относить продукцию крепостью до 30%. Наиболее известные:

  • вино: красное или белое может быть сухим, полусухим или сладким, простым либо крепленым;
  • медовуха: готовится из меда путем брожения и имеет ярко выраженный сладковато-медовый вкус, крепость обычно не превышает 9%;
  • грог ‒ это ром, разбавленный водой с сахаром;
  • саке ‒ японская рисовая водка (иногда называют вином);
  • пунш ‒ алкогольный коктейль, состоящий из 5 компонентов;

Крепкие напитки

Напитки с долей спирта от 30% можно смело отнести к крепким. Наверное, это самая многочисленная группа алкоголя. Продукцию крепостью 30, 40 или 60% получают путем брожения и последующей перегонки сусла. Элитные напитки проходят период выдержки, и она может составлять до 60 лет!

Наиболее известны такие напитки, как водка, виски, ароматный арманьяк https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/armanyak/, жгучая текила, джин, ром, коньяк, ликер, благородный бренди, самбука, ракия и всевозможные настойки на спирту. Крепкий алкоголь дает быстрый эффект и потому употреблять его следует умеренно. Подавать лучше с сытной холодной закуской либо в сочетании с горячими блюдами.